germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

жители Паго-Паго - и Булли Хейс (1869, Тихий Океан)

пират, торговец копрой и перламутром - в общем, бизнесмен Булли Хейс на шхуне "Атлантик" отчалил из порта Апии (Самоа) с целью выполнить заказ плантатора Сиверайта с Фиджи на большую партию рабов. Сперва пристал к Манихики, где туземцы перед этим помогли ему спастись после кораблекрушения; потом побывал на Пука-Пука. Все шло хорошо: немного подарков местным, много рома - и реклама райской жызни на недалеких островах Фиджи... Местные соглашались - лишних ртов у них хватало; а в на борту уже можно было и прикладом стимульнуть.
На Паго-Паго рабов выпустили на берег помыться - в трюме уж было так тесно, что неумещались. Дед Моэте сумел улизнуть и сообщил вождю, что условия переезда совсем нерайские. Полинезийцы - далеко некролики по характеру, и вождь начал собирать бойцов; но тамошний миссионер упросил обойтись вегетарианскими мерами. Добровольцы охотно поднялись на борт шхуны - для того чтобы вместе с набранными уже жителями других островов дружно попрыгать в море!
Команда шхуны в это время бухала нарадостях, ктому же сгущались сумерки. - Но Хейс незахотел проигрывать. Держа в каждой руке по револьверу, он сел в шлюпку и приказал грести к берегу, где невозмутимо стоял вождь. Еще до сближения на надежную дистанцию он так азартно начал шмалять, что даже незаметил, как в борт шлюпки ударила подскочившая лодка местных. Неуспел капитан вынырнуть, как на него уже навалились воины Паго-Паго и вынесли на гостеприимный песочек острова.
Хейса культурно поместили в доме миссионера - и долгое время посылали гонцов на скоростных прао к английскому консулу с просьбой поскорее его забрать. В конце концов тот вынужден был прореагировать: капитана арестовали и доставили обратно в Апию, чтобы отдать под суд...
Из-под ареста Хейс бежал, и вскоре продолжил свои похождения. - Но на Паго-Паго, насколько мне известно, невозвращался уже никогда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments