germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

испанец Карл Габсбург (1500 - 1558)

у императора Священной Римской империи германской нации - Карла V Габсбурга с детства было много физических и сопутствующих проблем и недостатков. Он сильно заикался и с трудом ходил; сперва даже страдал эпилептическими припадками (потом они, правда, сменились только головными болями). Развитие у мальчика Карла было замедленное. Его рыцарственный дедушка Максимилиан считал бы внука совсем никудышным - еслиб тот не выучился упорными упражнениями ездить верхом, охотиться и владеть оружием.
Уже в 16 лет Карл стал королем Кастилии-и-Арагона; императором - уже потом. Чем он мог снискать симпатии своих новых подданных? Испанцы нелюбят тормозов и заик. Карл узнал, что главное увлечение в этой стране - коррида: красавцы-кабальеро на берберийских скакунах пронзают копьями разъяренных быков на глазах восторженной толпы... - И поучаствовал в бое быков. Сел на коня, взял копье и проткнул быка. Подданные оценили.
Карл и позже напоминал им, что он теперь - испанец: выезжал на арену послучаю рождения своего сына Филиппа. Недумаю, что самому императору это было интересно (нетот характер), а опасность ему грозила сильней чем людям здоровым. Если б бык свалил коня, Карл мог бы и не успеть подняться - нето чтоб убежать.
- Но он был настоящий король. (Тут уж ничего нескажешь).
Tags: львиная доля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments