germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

эталон роскоши для Харуна ар-Рашида

для нас Багдад времен великих халифов (VIII - IX вв. нашей эры) - это средоточие роскоши, наук, торговли и прочих ништяков. - Однако для самих багдадцев эталоном шика и великолепия служили совсем другие державы.
Дело в том, что арабо-исламская государственность была очень молодой и сформировалась на базе довольно скромного, почти спартанского образа жизни - сам Мухаммед и первые халифы охотно пользовались деревянной посудой. Богатства были уже очвелики - торговля ширила размах от Руси к Китаю (Бейхаки пишет о случае, когда визирь Харуна ар-Рашида Яхья Бармекид в режиме эксперимента затребовал у десяти багдадских ювелиров партию драгоценных камней для халифа на 30 миллионов дирхемов! И те принесли) - а что делать с излишками, еще не знали... До ислама арабы находились под мощным культурным влиянием персидского царства; а объединившись под знаменем главпророка и завоевав Иран, Египет, часть Индии - они стали старательно перенимать гламур у этих древних центров культур... Если в "Сказках 1001 ночи" упоминаются суперпуперсокровища - то им дается характеристика: "достойные хосроев и кесарей"; т.е. византийских императоров и иранских царей-Сасанидов. Высокий головной убор халифов русафийа - это сасанидский кулах; популярные в XI веке рассказы арабских авторов о сокровищах пирамид, которые попытался вскрыть халиф аль-Мамун - просто кладезь фантастики: они полны вечным оружием, талисманами из сапфира и утварью из гибкого небьющегося стекла; их охраняют бессмертные стражи, убивающие каждого кто войдет таинственными непостижимыми способами и т.д. Тысячелетние тайны древнего Египта вдохновляли арабских ученых и арабских владык.
Халифат действительно являлся в период своего расцвета и могущества центром научных знаний и технических инноваций: многоэтажные дома Багдада и Каира с вентиляцией, городские системы канализации и всякое такое удивляли чужестранцев. - Но сами жители халифата, начиная с повелителей правоверных - халифов - продолжали учиться. Переводили книги древних греков и древних персов; пускались в долгие и опасные плавания по океану в Индию и Китай; искали разгадки секретов могущества и вечной жизни в гробницах фараонов...
- Словом, развивались. Поначалу:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments