germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Сид Кампеадор - и два еврея (королевство Кастильское, XI век)

говорит рыцарское преданье, что когда мой Сид Руй Диас, надевший шпагу в час добрый, был изгнан из Кастильи королем Альфонсо, ушли с ним шестьдесят бойцов из Бивара. И нечем Сиду было кормить их: по королевскому указу никто не открывал двери Сиду, недавал ночлега... И проезжая мимо Бургоса в землю неверных мавров, велел позвать Сид в свою ставку Иуду с Рахилью – менял бургосских. И взял у них на год шесть сотен марок – а им оставил в обеспеченье лари тяжелые: сокровища рода. (Но небыло в тех ларях сокровищ – насыпали их песком прибрежным; был лагерь разбит на брегу Арлансона)… Уходит мой Сид – и когда он вернется? Оставил жену свою донью Химену и дочек своих на аббата дона Санчо. Громко звенят по дороге подковы.
По острым камням, по горьким пустыням пробился Сид сквозь мечи эмиров: владык мавританских Гальве с Фарисом, Юсуфа, Букара. Проучил за подлость графа Рамона; мавр Абенгальбон же стал ему другом… Дал Бог победу Рую Диасу Сиду! Взял он Валенсию, с королем помирился. Пустил его Альфонсо в Кастилью. И вернулся мой Сид, бородою славный, к себе на родину через два года. И ехав чрез Бургос, отдал евреям – Иуде с Рахилью – все деньги с лихвою… А они верно, так и не узнали, что в ларях у них сохранялось.
- У каждого – своя верность.
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment