germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

победил ли Франсиско де Кеведо маэстро Пачеко де Нарваеза? (1608)

широко муссируется - прежде всего благодаря романам современного писателя Артуро Переса-Реверте - тот факт, что поэт Франсиско де Кеведо-и-Вильегас в показательном поединке с наставником короля Филиппа IV по фехтованию Пачеко де Нарваезом в 1608 году ударом шпаги сбил шляпу с головы маэстро.
(Замечу вскобках: что сам "провокатор" Перес-Реверте никогда не владел холодным оружием, почувствует каждый фехтовальщик - познакомившись с произведениями писателя о капитане Алатристе и даже с его "El maestro de esgrima", где практику вопроса с упехом заменяет логический расчет. - Перес-Реверте пишет для чайников).
Указанный момент из жизней де Кеведо и де Нарваеза дошел до нас из краткого упоминания в посмертной биографии поэта, вышедшей из-под пера его горячего поклонника. Никаких технических подробностей поединка не указывается: кто кому и сколько сумел нанести ударов, мы незнаем.
(И скорее всего, нисколько).
Сам факт сбития шляпы я неподвергаю сомнению: к моменту написания биографии он должен был оставаться в памяти широкой общественности - Пачеко де Нарваез являлся вторым после своего учителя Карранзы авторитетом в области владения оружием в стране. И факт этот ничего к заслугам маэстро не прибавляет.
- А прибавляет ли он что-то к заслугам Кеведо?
Встреча состоялась по причине оскорбительного для мастера юмора молодого поэта, всячески высмеивавшего "геометрическую" систему фехтования, которую Нарваез предлагал испанской аристократии. - Бесспорно, ссылки маэстро на могущество математики, неотразимость Евклидовых догм и пассаж о том, что его метод "начинается за письменным столом, а не в фехтовальном зале" заслуживает иронической реакции. Но сам Нарваез начинал солдатом, большую часть своей жизни провел на военной службе и поднялся на ней до сержант-майора. Ходил в походы, принимал, как сейчас выражаются, участие в БД. Затем стал губернатором; учителем короля, который на то время был хозяином крупнейшей державы на планете. Нарваез не являлся "кабинетным фехтовальщиком" - ему просто нужно было громкое "научное" обоснование его системы фехтования для привлечения знатных клиентов. Для пиара. Сам же он был профессиональный воин и очень сильный боец, что признавали даже конкуренты.
Франсиско де Кеведо-и-Вильегас служил некоторое время по дипломатической части, и пошел по кабакам, где пил и гулял со всяким сбродом. Воспевал бандитов и проституток, вышучивал все и вся (правда, к чести родной Испаньи был всеж неравнодушен). Как дворянин, он наверняка умел владеть оружием - но где и как ему приходилось его применять? В потасовках против быдла и в случайных нетрезвых поединках? - В таких случаях для победы бывает достаточно хладнокровия и пары отработанных "трюков"...
- Вот в бою с мастером фехтования в полном расцвете сил (в 1608 Нарваезу было всего тридцать восемь лет) этого будет маловато.
Зато Кеведо должен был знать много жульнических "подходов", распространенных в криминальной среде: когда тебе наливают стакан - и тутже разбивают о голову бутылку, и тому подобное... К этому он был привычен, а самолюбие у поэта всегда зашкаливало. - Так что, полагаю, он решил заранее обеспечить себе респект, нерасчитывая на "спортивную" победу. Скажем, накоротке сбил шляпу с Нарваеза ножнами шпаги еще до ее обнаженья; или рукой "нечаянно" приобмене приветствиями.
Тогда как служака и карьерист Нарваез, рвавшийся в высокие круги, как раз должен был настраиваться на "чистое" состязание по правилам... - Да вот неполучилось.
А увидев, с кем имеет дело, маэстро мог и отказаться от "продолженья банкета" с презрением.
Так что обе стороны имели основания считать себя победившими:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments