germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

символика рукояти меча в Европе

начнем, как нистранно, со скифов (ибо они оказали влияние на воинскую культуру кельтов). Скифы обитали и в Европе, и в Азии - однако в Азию они вышли из европейских степей. Это народ конных стрелков - гиппотоксоты, как называли греки. Мечом скифы закалывали скот и врага в упор. Их акинак - оригинальное и очэффективное оружье самого ближнего боя, идеально подходил для моментального выхвата. Короткий - от 35 см. Это был своего рода ковбойский револьвер древнего мира: носили на поясе, но конец ножен фиксировался ремнем к бедру; выхватывался движением назад... Рукоять акинака говорит о его фаллической символике: гарда в виде тестикул - меч это молния-фаллос с неба, оплодотворяющий землю. Акинак втыкали в нее, и приносили жертвы, кропя кровью пленников.
Кельты были всеже восновном пешие бойцы (о том говорят их большие щиты). Конная культура и кой-что еще пришло к ним от скифов. Меч кельтов стал длиннее акинака; он был тоже обоюдоостр и подходил и для укола, и для рубки. Рубка вродебы была приоритетней. Рукоять кельтского меча представляла антропоморфную фигурку с поднятыми руками; расставленные одинаково руки-ноги представляли собой нижний и верхний ограничители, и круглая "голова" часто венчала верхний. Лезвие меча выходило меж ног. - Символика понятна; она конгениальна скифской.
Древгреки, выйдя к Средиземному морю, заимствовали меч, видимо, из Малой Азии и стран Леванта. Мечи раннемикенского периода имеют бронзовый массивный, очширокий у рукояти клинок - и неметаллическую часто рукоять, приклепанную к нему. Рукоять узкая, простая по конструкции, ограничителем служит широкое основание клинка (ну, иногда оно оковано по краю). Никакой символики рукояти непросматривается... Позднемикенские мечи становятся Уже - они теперь больше наукол. Появляется выраженная гарда рукояти - даж две: верхняя и нижняя. Это поперечины. Способы монтировки различны. Железный ксифос сменяет меч бронзовой эпохи - он короче и прочней, а рукоять таже самая...
Примерно эту конструкцию заимствуют и римляне. Но технологии становятся изощренней, материалы качественней... Отработанная схема римской рукояти: на "хвостовик" клинка надеваются как костяшки счетов и крепятся нижний ограничитель-гарда, сама рукоять и верхний ограничитель. Ограничители часто из кости, бывают шарообразными (ну, нижний - полушар, смыкался с кромкой устья ножен).
Германские варвары во время Переселения народов заимствовали римскую модель рукояти (хотя она часто была у них монолитная, просто цилиндр с расширениями на концах). В отличие от утилитарных греков-римлян, эти украшали меч золотом и серебром, орнаментом звериного стиля и камнями. Устроившись на развалинах Римской империи, германцы начали все переиначивать по-своему. Создали меровингский, а потом каролингский тип меча. - Его рукоять похожа на римскую, но собираются ограничители из двух частей друг-на-друга с деревянной прокладкой, на заклепках. И появляется навершие в виде приплюснутого конуса, даже сегментированного натрое (полагаю, это - модель трех миров как трех гор из "Эдды". То есть символика имеется).
Затем наступает романский период - христианская Византия диктует варварам свои моды. Рукоять меча становится явно-крестообразной и несет христианскую уже символику...
Которую сохраняет до самого конца - до эпохи шпаг, палашей и кавалерийских евросабель.
Sapienti sat.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments