germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ахеменидская призматическая печать из зеленого агата (Иран, V - IV вв. до н.э.)

движение фигур в ахеменидском искусстве не напыщенно замерло в церемониальной позе - как то в искусстве древнего Вавилона, который стал затем столицей победоносного Кира. - Оно размеренно и неторопливо; шаг по пустыне или горной тропе... Но безостановочно. Верно сказал некий знаток:  это искусство экономно-изощренно создает один изолированный объект, самодостаточный и концентрированно прекрасный. Наполненный и закрытый, как кувшин...
Шестигранная, вытянутая в сечении призма из зеленого агата (я презираю модное и пустое наименование "хризопраз") просверлена ближе к тыльному концу - для ношения на шее, конечно. На "лицевой" стороне углубленное изображение царя, ухватившего крылатого козла. Изысканнокрутой и свободный всвоем изгибе кольчатый рог животного окаймляет группу по краю, лицо царя поэтичносерьезно (персы все поэты). Чудесный козел - одна из аватар древнеиранского Хварны: божка счастья и успеха. Ахеменид, можно сказать, взял удачу за рога... Государственная коронованная символика печати говорит за то, что принадлежит она сановнику; класс - не ниже сатрапского: дешевые штампованные печатки грубой работы на бронзовых перстеньках той эпохи находят часто. Но здесь другой случай, штучный; благородный стиль, эксклюзивная работа.
Когда иранский царь хотел обещать человеку безопасность - он брал соль, ставил на ней свою печать. И посылал ему. Каждый в Азии знал: общей соли не предают.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • ГЛУХАРЬ

    четыре зори молодой глухарь вместе со старыми, распустив крылья, чертя перьями по снегу, молча ходил по поляне, кружился, будто танцевал. На пятую…

  • ГЛУХАРЬ

    весна разгоралась пожаром. Уже сходил снег, оставался он только в глухих зарослях у корней деревьев - лиловый и твердый. На полянах стояли болотца,…

  • ГЛУХАРЬ

    раз в такое утро старый глухарь ходил по суку взад и вперед, растопырив крылья, и пел. Молодой услышал: где-то недалеко затрещали сучья. Кто идет?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments