germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

знаки власти русских государей - от Рюрика до Петра

уговоримся, что знак власти государя должен отличать его от подданных. - Поэтому проверочной характеристикой будет заметность и отличие.
Едем дальше.
1. Со времен царя гороха, языческой древности нам известен (кроме пресловутого стола-престола) только один исконный знак княжьего достоинства - княжеская шапка. Какая она могла быть? - Высокая, понятно (обрядовый головной убор славян - колпак - по определению высок). И, видимо, яркая. Ее форма ясна из "иконографии" языческих божков: я б сказал, она "фаллическая" по своей символике. Предположительно также, что князь, будучи манифестацией божества, пребывал в головном уборе один - а народ шапки в торжественные минуты снимал... В общем, отличить по шапке государя было легко.
Затем к шапке прибавилось княжье корзно - богатый плащ византийского происхождения, оставлявший открытым правое плечо. Прибыл он к нам по пути из варяг в греки.
2. Но вот Русь крещена, построены города, племена смешались - а путь из варяг в греки уже неактуален в результате погрома Константинополя франкскими рыцарями в 1204 году. Доминировать стала альтернативная торговая магистраль - по Волге на восток...
И Восток начал предлагать свои моды. Сперва на основе добровольного выбора товара - а с монголотатарским завоеванием и в обязательном порядке. Богатые одежды для знати теперь импортировались из Самарканда и Бухары. Знаком власти стал "княжий пояс" - именно вокруг него (большого златого пояса Дмитрия Донского) заварился скандал, в результате коего внук Донского Василий стал "Темным", ослепленный двоюродными братьями Юрьевичами... Роскошный пояс из драгметаллических пластин оставался показателем высокого статуса в Средней Азии аж до начала XX века. К нему полагалась богатая сабля и прочие аксессуары - но основой, "базой" оставался именно он. В любом случае, был он заметнее и шапки, и плаща.
3. Однако монголотатар мы благополучно сломили - и теперь государи Руси, объединив державу под началом Москвы белокаменной, решили зваться царями (как до них звали великих ханов). Потребовались принципиально новые знаки власти.
- Ими стал набор из царского венца, драгоценного оплечья-барм, державного "яблока" и скипетра. Происхождение составляющих этот набор регалий различно.
Царский золотой венец-"шапка" нам всем известен на примере шапки Мономаха. На самделе это восточный головной убор, пришел от ханов, конструктивно близкий к китайским - но увенчан он не шариком, как это делалось за Великой стеной, а уже крестом. Опушен соболем. В общем и целом, древнюю княжью шапку тож напоминает слеганца.
Бармы-оплечье из црагоценных дисковидных пластин - византийского происхожденья. Известны со времен Киевской Руси - но по-настоящему засверкали только на Москве.
Державное яблоко со скипетром также завершаются крестами. Они использовались еще древримскими императорами, а затем императорами Священной Римской империи германской нации и королями. К нам пришли с запада, через Польшу. Впервые исторически зафиксированы в руках Ивана Грозного (1557 год).
4. И вот мы сами стали империей - и по инициативе Петра I переняли западную церемонию коронации. Для того потребовалась императорская корона (тоже нам хорошо памятная стараниями "неуловимых мстителей") и мантия на горностаях. - Остальное оставили прежним, разве что цепь ордена Св.Андрея Первозванного заменила бармы... Даже престол-трон на коронациях использовали древний, XVI веку.
(Да! Чтоб никто не смел упрекать меня в невежестве, добавлю в скобках: в набор императорских регалий входило еще несколько вещиц: государственный меч, государственный щит и всякое такое. Но на них обычно внимания не обращают, и сами государи в руках их держали крайне редко. А всё, что я до них перечислил - регулярно надевали на себя и держали в руках в торжественном случае).
Subscribe

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • на языке древних хеттов

    санава - хороший, благой ханьята - плохой, злой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments