germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

если ты - палван малаец (боевой тренинг Нусантары)

если ты малайский воин («палван» слово пришедшее туда вместе с возобладавшим исламом; по-местному воин - хулубаланг), то одной отважной укурки и удалого офисного пофигизма тебе будет недостаточно. Даже когда с ОФП все в порядке.
Нусантара – малайско-индонезийская цивилизация на островах меж двух океанов, Индийского и Тихого – никогда не скучала без врагов. Португальцы, испанцы, голландцы, британцы с их дальнобойными ружьями и крупнокалиберными пушками; японцы-китайцы со своим ушу, дзюдзюцу, луками и катанами; а рядом на Калимантане – «свои» даяки с парангами и стрелодувными трубками (эти вообще людоеды – порубят на шаурму и уплетут без соли и без луку, а голову закоптят и на память возьмут)… Эталон воинских навыков здесь традиционно был высок и блюли его жестоко.
Темп и градус малайских рукопашных схваток в XVI веке производил впечатление на португальцев - а португальцы были тогда в очень хорошей форме благодаря непрерывным боевым действиям насуше и на море с турками. (Турки также тут побывали, в том числе лучшие из них: янычары). И еще в середине XX века местные островные партизане, действуя против хорошовооруженных и обученных подразделений вторгавшихся армий, сплошь и рядом обходились одними ножами. – Ну, тесаками. И надо сказать, неплохо иногда справлялись (небез потерь, небез потерь, конечно! А ля гер ком а ля гер). А в XVI – XIX столетиях самый мирный малаец без пары крисов (кинжал с «пистолетной» рукоятью) за поясом был как без рук. – А вдруг на рынке кто с ума сойдёт и кинется в амок убивать встречных-поперечных направо и налево?
Так что одной сборкой-разборкой мушкета и стрельбой из лука да пращи по мишеням воинская наука не ограничивалась… - И простыми люлями с руки да с ноги в рамках боевого искусства пенчак-силат тоже. Учили владеть двухметровым копьем и полуметровым кинжалом. Тренировочные бои при дворах правителей проводились регулярно. Про каждого было понятно – чего он стОит и как твердо стоИт.
В «Повести о Ханг Туахе» XVII века описывается пир во дворце яванского султана, на котором выходит и показывает свое искусство владения копьем даже его старый коварный «кардинал Ришелье» - патих (министр) Гаджа Мада! Старик по желанию своего господина кряхтя принимает оружие и демонстрирует приемы боя очень даже конкурентоспособно. Прибывший с посольством на Яву от правителя Малакки герой повести – непобедимый лаксамана ханг Туах встает и тоже берет копье; и после напряженного состязания всем зрителям понятно – хитрый интриган Гаджа Мада явно уступает молодому богатырю…
Всё это подано в повести красиво. Но недостаточно понятно в техническом смысле для современного «диванного» читателя.
Поединки проводились двухметровыми копьями без наконечников, и без защитных доспехов – любой пропущенный удар таким оружием мог подарить вам перелом, а уж гематом, оторванных ух и выбитых глаз бывало безлимитно. Патих Гаджа Мада наверняка наполучал ушибов будь здоров – однако несдавался: держался до тех пор, пока султану не угодно стало завершить его поединок с ханг Туахом. Старикан молоток! - А вам слабо?
Кроме копейных, практиковались спарринги на крисах. – Учебных деревянных, из твердых пород: эбен (он как железо) и тому подобные… Не убьют. Но нож в опытных ручонках порхает как бабочка: вы выходите навстречу противнику и в три секунды получаете двадцать тычков от всей души во все части тела: под ребра, по суставам. А завершается все оглушающим ударом в голову – или поимкой заруку с ее выламыванием и броском обземь. После чего вашу руку зафиксируют безжалостно зажав коленным сгибом: чтоб освободить собственную верхнюю конечность противника в интересах возможной дальнейшей обработки вас деревянным тренажером…
- Ну что? Хватит у вас «душкА», как говорят кавказские джигиты, для того чтобы потом встать и попытаться еще раз?
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments