germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ВАРВАРА АНДРЕЕВСКАЯ (1848 - 1915)

БИЖУ

на дворе стоялъ один из тех пасмурных невеселых дней, какие обыкновенно бывают осенью; дождь шел с самого утра и небо все сплошь было покрыто густыми тучами.
Ниночка и Федя сидели у окна и молча смотрели на проходивших и проезжавших мимо. Им было очень досадно, что нельзя было выйти погулять, но делать нечего, пришлось покориться.
-- Ниночка, посмотри какую хорошенькую собачку несет на руках мальчик, но как зло он на нее смотрит, грозит пальцем, точно бить собирается!
Ниночка нагнулась ближе къ окну, и действительно увидала что какой-то уличный мальчик, держа на руках крошечного щеночка, сердито угрожал ему не только пальцем, но целым кулаком.
Щенок ежился, жмурил глазки и, как детям показалось из окна, даже взвизгивал. Феде стало так жаль его, что он не мог утерпеть, чтобы не открыть окно и не расспросить мальчугана о несчастномъ создании.
-- Это твоя собачка? -- окрикнул он оборвыша.
-- Моя! -- коротко отвечал последний.
-- Куда ты несешь ее?
-- Бросить в воду!
-- Как, -- переспросили дети, -- утопить?
Мальчуган утвердительно кивнул головой.
-- Но зачем? Что она тебе сделала?
-- Украла кусок мяса со стола.
-- Может быть она была голодна, ты верно забыл накормить ее?
-- Даже и не думал об этом, стану я заботиться!
-- Но как же иначе, она ведь тоже хочет кушать?
-- Пускай бегает по дворам, сама отыскивает себе корм если хочет кушать.
-- Тогда вот что я тебе скажу: продай мне собачку; у меня есть рубль, который папа подарил мне за хорошее поведение, согласен?
-- Еще бы, конечно! (- уличный мальчик согласился бы и на пять копеек, - а уж на гривенник с большой душой. Но непрактичный Федя, конечно, и не подумал разменять новенький серебряный рубль. - Он ведь красивый. – germiones_muzh.)
Федя соскочил со стула, достал из комода деньги и через окно подал мальчику, который взамен передал ему щенка.
-- Какой хорошенький! -- сказала Ниночка. -- Вот мама будет довольна (- дауж представляю. – germiones_muzh.), -- она давно желала иметь собачку, в особенности на то время, пока мы будем жить в деревне. (- ну, раз так, то вам с ним еще повезло. – germiones_muzh.)
Щенок, между тем, словно понимая, что речь идет о нем, начал весело взвизгивать, прыгать и ласкаться. Дети назвали его Бижу (- Bijou значит по-францусски Драгоценность, Сокровище. – germiones_muzh.), и с каждым днем привязывались к нему все больше и больше. Да по правде сказать, трудно было не любить этого маленького щеночка,-- такой он вышел ласковый, смышленый, просто прелесть! Чуть бывало кто посторонний войдет в комнату, сейчас залает. В особенности приносил он много пользы в деревне, куда Федя и Ниночка перебрались с родителями раннею весною (- что говорит о том, что они еще не поступили в гимназии: соответственно мужскую и женскую. - Но уже скоро... – germiones_muzh.).
Дом их был довольно большой и стоял совершенно отдельно от кухни и прочих построек, так что когда прислуга уходила обедать или ужинать, то они принуждены были запираться на ключ.
Однажды вечером мама, занятая какою-то работой (- по планированию хозяйства или учету, конечно. – germiones_muzh.), забыла закрыть двери, дети сидели около нее, отец у себя в кабинете.
Бижу лежал в столовой на диване совершенно спокойно, но вдруг, ни с того, ни с сего, навострил уши и, как-то странно поджав под себя хвост, побежал в соседнюю комнату, спальню папы, и начал громко лаять. Сначала никто не обратил на это внимания, полагая, что вероятно он слышит шум где-нибудь вдали, но затем Федя из любопытства пошел в спальню.
Когда он вошел туда, то увидал, что Бижу стоит около кровати и заливается громким лаем. Федя приподнял одеяло, и что же?.. -- под кроватью оказался какой-то незнакомый мужчина с длинной рыжей бородою и всклокоченными волосами. (- классический злоумышленник: даже рыжий. Причем профессионал: мигом залез под кровать. – germiones_muzh.)
-- Ай! -- вскричал Федя и, побледнев как полотно, бросился в кабинет к отцу, чтобы сообщить обо всем случившемся, но последний, удивленный лаем Бижу, не дожидаясь предупреждения направился в спальню, где и столкнулся в дверях с бежавшим оттуда вором.
-- Стой! -- громко крикнул папа, схватив его за ворот. Вор хотел вырваться, но папа оказался сильнее. Федя успел сбегать на кухню за прислугой, которая поспешно явилась на помощь; вор был связан по рукам и по ногам и отправлен к сельскому старосте. Староста, со своей стороны, препроводил его в тюрьму соседнего уездного города, а Бижу с этого достопамятного дня все в доме еще больше полюбили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments