germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ХОСИ СИНЪИТИ

СЕКРЕТАРЬ НА ПЛЕЧЕ

привычно руля скутером, Дзэйму бросил взгляд на часы: "16:30! Успею смотаться еще в одно место, а потом - в офис!" Он притормозил скутер напротив элегантного дома - и тут же столкнулся с выходившим оттуда другим продавцом. В левой руке тот держал большой чемодан с образцами продукции его фирмы, на правом плече конкурента сидел ярко окрашенный попугай. Конечно, кто же сейчас появляется в обществе без попугая?
Дзэйму нажал кнопку звонка. Вскоре дверь открыла женщина.
- Привет! - бросил ей Дзэйму.
В тот же момент начал свою сладкоречивую речь попугай, сидевший у него на правом плече:
- Извините, что я позволил себе Вас побеспокоить. Я прекрасно понимаю, как Вы заняты, но все же льщу себя надеждой, что Вы любезно уделите мне хоть толику Вашего драгоценного времени...
Конечно, это был никакой не попугай, а робот с прекрасным компьютером и новейшим синтезатором голоса, который преобразовывал простые слова в самые элегантные и учтивые фразы.
- Как замечательно, что Вы пришли! - воскликнул попугай, сидевший на плече у женщины. Понятное дело, это был такой же робот. - Тысячу извинений! У меня крайне плохая память, я никак не могу припомнить Вашего имени...
- Она спрашивает, кто ты такой? - прошептал Дзэйму на ухо его попугай.
- Я продавец из "New Electric", - ответил Дзэйму.
- С Вашего позволения, госпожа, я - торговый представитель компании "New Electric", - объявил его попугай. - Вне всякого сомнения, Вам прекрасно известна наша компания, занимающая передовые позиции в производстве бытовой электротехники и уже самим своим названием олицетворяющая новизну и надежность выпускаемой ею продукции! Позвольте мне представить Вам одну из наших последних разработок. В результате нескольких лет интенсивных исследований компании "New Electric" удалось создать поистине прогрессивное устройство...
Дзэйму открыл чемодан и извлек из него маленькую конструкцию, сверкающую сталью и позолотой. В корпус прибора были вмонтированы восемь тоненьких антеннок.
- Перед Вами, - продолжал попугай, - замечательный паучок, разработанный компанией "New Electric". Позвольте мне продемонстрировать, сколь эффективно он работает...
После окончания демонстрации попугай женщины зашептал ей на ухо:
- Он хочет, чтоб ты купила этого автоматического паучка!
- Ой, - всплеснула руками женщина, - это как раз то, что мне нужно!
- Действительно замечательное устройство, - громко согласился ее попугай. - Просто замечательное. Боюсь только, что мой бюджет вряд ли позволит приобрести в этом месяце даже столь заманчивую вещицу...
- Она не хочет покупать этого паучка, - прошептал попугай Дзэйму.
- Ну, как хотите, - сказал сам Дзэйму.
- Как госпоже будет угодно, - проговорил его попугай и продолжал: - Впрочем, хочу обратиться к Вам с просьбой не принимать поспешных решений и не спеша поразмыслить над моим предложением! Мы можем пока оставить товар у Вас... Нет, Вы только представьте себе: теперь Вы сможете чесать спину, где хотите, даже там, куда невозможно дотянуться рукой! Уверен, что Вы будете приятно удивлены, найдя нашу цену такой классной вещи вполне приемлемой для Вас...
- Покупай быстрее! - воскликнул попугай женщины. Затем он и хозяйка перешли на шепот, но вскоре попугай снова заговорил в полный голос:
- Должна Вас предупредить, что я никогда и ничего не приобретаю, не посоветовавшись с мужем. Мне очень жаль, но как раз сейчас его нет дома, а без него я не в праве ничего решать... Сегодня же вечером я обязательно с ним переговорю... Думаю, что смогу дать Вам окончательный ответ, когда Вы зайдете к нам в следующий раз... Поймите меня правильно: никогда и ничего в жизни я не хотела так, как эту вещицу, но... Надеюсь на Ваше понимание. Поверьте, мне действительно очень жаль. Тысяча извинений!
- Она говорит: "Приходи потом"! - перевел попугай Дзэйму.
- До свидания! - кивнул хозяйке Дзэйму. Его попугай сформулировал то же в гораздо более вежливых выражениях:
- Похоже, что в данный момент я не могу рассчитывать на успех своего предприятия. Что ж, ничего не поделаешь. Обязательно зайду к Вам еще, поэтому хочу заранее попросить прощения за будущее беспокойство. Прошу Вас передать мои наилучшие пожелания Вашему уважаемому супругу!

Вернувшись в офис, Дзэйму сел за свой стол и начал нажимать кнопки калькулятора в попытке понять, сколько же товара он продал за день. В этот момент раздался телефонный звонок. Звонил попугай директора:
- Дзэйму мне!
- Меня нет! - сдавленным голосом прошептал Дзэйму.
- Да, господин директор, - ответил попугай Дзэйму. - Один момент, господин директор, я только закончу составление отчета за сегодняшний день!
Через несколько минут Дзэйму уже стоял у стола директора, вдыхая противный сигаретный дым, а попугай директора говорил тоном, не предполагающим возражений:
- Слушай, Дзэйму! Тебе известно, что наша компания переживает критический период, и потому именно сейчас - больше, чем когда-либо! - мы все должны стараться достичь высоких результатов. Буду с тобой откровенен: я изучил твой отчет о продажах за день и вижу, что ты выкладываешься не полностью. Не хотелось бы в это верить, но факты, факты...
- Он говорит: "Мало продал!" - прошептал попугай Дзэйму.
- Легко ему говорить, - прошептал в ответ Дзэйму.
- Я понял Вас, господин директор, - сказал попугай вслух. - Что я должен делать, какие усилия и куда приложить, чтобы увеличить продажу товаров? Как вам известно, господин директор, наши конкуренты не дремлют и уже выходят на рынок с изделиями более высокого качества. Вы думаете, торговать - это просто? Нет, это не так уж легко - особенно продавать наши товары! Конечно же, я буду со всей ответственностью продолжать выполнять свою работу. Но мне хотелось бы знать, можете ли Вы сами что-нибудь предложить для того, чтобы расширить ассортимент наших товаров и улучшить их реализацию?..
К счастью, в этот момент прозвучал сигнал об окончании работы.
- Наконец-то, - обрадовался Дзэйму. После окончания рабочего дня, до предела заполненного обиванием порогов клиентов, он всегда чувствовал себя как выжатый лимон. И кто же запретит ему по дороге домой зайти в бар и пропустить стаканчик-другой?..
Вскоре Дзэйму уже открывал дверь хорошо известного ему бара "Галакси". Выбежавшая навстречу симпатичная хозяйка, словно ненароком, задела гостя, а попугай, сидевший на ее плече, кокетливо заголосил:
- Где же Вы пропадали, господин Дзэйму? Нет времени? Не может быть! Вы просто обязаны заходить к нам как можно чаще! Без Вас, нашего постоянного клиента, здесь так одиноко!..
Дзэйму рассмеялся и с облегчением вздохнул. Начиналось его любимое время суток...
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments