germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Пасаргады - чертоги и быки древнеперсидских владык (остатки былой роскоши: взгляд из X в.)

…на вершине горы, занимая площадь в один квадратный фарсанг. К той горе дорог нет, кроме одной, труднопроходимой. В трех местах там соорудили преграды и проложили по ним деревянные мосты: если кто-то вознамерится туда (в храм) проникнуть, один бы из мостов подожгли, и никто (из злоумышленников) не смог попасть внутрь. Попытается ли один человек это сделать, или соберется целый мир, - ничего они сделать не смогут. До самой мусульманской эпохи ни один из падишахов туда не смог проникнуть.
На ней (террасе) находятся восемь дворцов (из черного и белого камня. – germiones_muzh.). Высота каждого дворца составляет 128 гязов (аршин) [средневековый гяз = 62 см. – germiones_muzh.], ширина - две (высоты). Внутри нее (террасы) размещаются восемь дворцов и один храм. Рядом с ней, на 230 гязов выше, расположен (другой) храм. Внутренняя часть (внутренние размеры) храма равны 360 на 360 шагов. На площади 160 шагов на 160 шагов построили павильон из дамасской бронзы. Внутрь храма ведут восемь лестниц, приставленных одна к другой.
В том павильоне установили (скульптуры) восьми золотых быков, вес каждой по 800 манов (ширазский ман = 3,3 кг. – germiones_muzh.). Два быка обращены лицом в сторону Ираншахра, в их глазницы вставлена бирюза, каждая весом по шесть мискалей (мискаль – мера веса золота и драгоценных камней = 4,8 г. – germiones_muzh.). Два (других) быка повернуты лицом к востоку, т.е. к восходу солнца, в их глазницы вставлены яхонты и рубины, каждый весом по три мискаля. Еще у двух быков лица обращены к (храму) Адур Хуррад, в их глазницы помещены зеленые изумруды, каждый весом в два мискаля. И еще два быка обращены лицом к Мадаину, в их глазницах - по красному рубину, каждый весом в полтора мискаля. (- это могли быть человекобыки – хранители души. На Ближнем Востоке их называли шеду, алад, керуб. Как хранители, они и повернуты во все стороны света. Материальная ценность таких изваяний должна быть, конечно, колоссальной. Хотя остается вопросом: как они могли "пережить" завоевания Искандера Македонского, и в VII веке нашей эры - арабов? – germiones_muzh.)
Между каждыми двумя быками воздвигнуто по золотой колонне высотой 12 гязов. На верху у каждой колонны помещено по золотому алтарю огня размером 5 гязов на 5 гязов; над алтарем сооружен купол высотой в 5 гязов. И все это украшено драгоценными камнями, описать которые невозможно. В четырех местах (т.е. на четырех алтарях) горит огонь. Выше (алтаря) огня на половину гяза или около того ("чуть меньше или больше") находятся тридцать два мужа-хранителя огня, там же - дрова, (заготовленные для) храма огня.
Во дворцах отвели восемь помещений, в которых расположились поселившиеся при храме (насельники?), хербеды, мобеды и духовные судьи…

СКАЗАНИЕ ОБ АНУШИРВАНЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments