germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

письменный стол русских царей в XVI - XVII вв.

русские цари принимали доклады и читали документы в Комнате – так в древнерусском дворце назывался кабинет. Для этого дела в Комнате стоял стол, накрытый красным сукном (амбургским, или английским лундышем – он подороже) и оборудованный всем необходимым для письменной работы.
Писать сидя за столом было уже веянием новых времен: в средние века писали и читали обычно стоя, за высоким наклонным пюпитром на коем кроме непосредственной работы ничего небыло (минимализм).
Прежде всего на столе лежало «Уложение», УложЕнная книга - Свод законов, с которым государь сверялся, принимая решения по докладам. Уложения постоянно обновлялись и в общем соответствовали Гражданскому кодексу+ Уголовный кодекс+ Судебно-процессуальный; царь Алексей Михайлович, к примеру, пользовался «Уложением» от 1649 года. Это скромно оформленная печатная книга в кожаном однотонном тисненом переплете (на досках) с двумя бронзовыми застежками. Наверху страниц травные заставки-гравюры черные, как и текст; заглавные строки – красным. К примеру, глава «О богохульниках и церковных мятежах»… - Ну, и такдалее.
Письменные принадлежности были в моде немецкие и персицкие. Персицкие были хороши тем, что компактны – каламдан изначально предназначен для ношения за поясом, он портативен. Украшались и те, и эти в своей манере, и бывали как очень богатыми (с каменьями из драгих металлов), так и довольно скромными. Писали цари лебедиными перьями – маховыми, они у лебедей очень велики и красиво закручены, толщиною в палец… Иногда перо не очинивали, а вправляли в него грифель. Некоторые государи уже тогда надевали для чтения очки, и они в серебряных «влагалищах»-очешниках - малчать, паручик Ржевский! - также присутствовали на столе. С очками интересно то, что они зачастую переходили от одного хозяина к другому – мастер видимо перешлифовывал их под зрение нового владельца. Государи жаловали своими очками ближних людей, а на одном царском очешнике есть надпись: «очки князь Олексея Васильевича Приимково-Ростовскаго»).
Другие обиходные книги стояли в книгохранительнице, на полке, у стены. В основном, это душеспасительная литература.
На письменном столе обычно находились и предметы сиюминутной гигиены – зуботычки (зубочистки), уховертки и присоединившаяся к ним свиристелка – свисток для вызова слуг. Обычно все это серебряное.
Бумага применялась в тетрадях и в свитках. Свитки подклеивались до нужной длины, и для этого на столе также занимала свое место «клеельница» с клеем. Цари также делали записи в записных книжках – но блокноты их не бумажные, а «каменные» или из листов слоновой кости, черпахового панциря в металлической обложке. Писали в них грифелем. Потом, понятно, можно было стереть, так что вещь эта многоразового использования. Каменная книжка царевича Иван Михалыча во златом окладе и усыпана яхонтами, изумрудами, алмазами; к ней на цепочке подвешена «спица» из золота (рейсфедер).
Популярны на письменном столе были «фряжские листы» импортных кудрявых и занимательных гравюр. Я бы тоже такие имел - для релакса-разгрузки.
Также бытовали на письменном столе часы (с «лунником» и часовым боем, иногда и с будильником), зрительные трубки, зеркало в чехле, ароматники, ларцы, шкатулки, коробочки для перстней и другие всякие мелочи – россыпью, а когда и собранные в готовальни, которые по древрусски назывались «монастырьки». В наборах таких монастырьков могло быть почти все что угодно: ножницы свечные для снятия нагара с фитиля, кремень-кресало, даже топорик «жилной»... Я недумаю, что государи сами им оперировали, хотяб для того чтобы лучины нащипать и осмолить. – Но слугам-истопникам, постоянно крейсировавшим по палатам проверяя отопление и освещение, топорик мог пригодиться: доправить какую мелочь, неотходя от кассы светлой государевой персоны.
Справедливостиради поясню, что практически все здесь позаимствовал из «Домашнего быта русских царей в XVI – XVII столетиях» Иван Егорыча Забелина, чуть потасовал, подсистемил и добавил только несколько пояснений. - Надеюсь, что нелишних.
Subscribe

  • (no subject)

    а я уж дома. Дозоревой туман - от окон, до самого Дона. Тихо. Светает

  • русская сказка

    БЕЛАЯ УТОЧКА один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж…

  • Геоглоссум обманчивый - чёрный сумчатый "земляной язык"

    с конца июля и как раз по октябрь, на заброшенных лугах и лесных опушках из невысокой травы поднимается - и дразнит прохожего фиолетово-чёрный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments