germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла О ПТИЦАХ

ПЕНОЧКА ВЕСНИЧКА
(я хотелбыл написать про чаек, крачек - моряков-поморян дерзких, крикливых... Но слишком часто у меня что-то - о море. Давайте о сухопутных, скромных).
Пеночки - семейство малых певчих птиц. Причислялись к семейству славковых - да потом выделили их оттуда:). Бывает. Славки крупней пеночек и поют свободней: музыкальная партия у них не "заученная". - Зато нелюбят подыматься высоко, живут в траве и в кустах. В их семействе остались еще и камышевки (эти к воде), пересмешки, сверчки...
Пеночки поменьше воробьев (и непросто отличить - по клюву только. Клювик у них тонкий темный, а воробьиный широк бел). Окраска неприметная, неконтрастная: зеленая, желтая, коричневая, верх темней низа. Полового диморфизма нет: самцы и самочки одинаковые. Чертой, порой неприметной, выделена бровь.
Их место - опушки леса, вырубки. И по тротуарам теперь прыгают тоже. Гнездышки вьют на земле, и в кустах, и на ветках дерев. А сами подымаются в крону - собирать мелких жучков и тлей с листвы. Компанейские пташки: сбиваются в стайки штук по шесть, так легче. И осваивают свою территорию. Но установлено, что состав стаек переменный: хочешь уходи, хочешь приходи. - Свободно.
Нормальные супруги и родители. Самец охраняет самкунагнезде; помогает ей кормить птенцов. В общем-то моногамы - но я каждой паре свечку не держал. Говорят, бывает полигиния... Любовь штука трудная.
Молодые желторотики у пеночек тёмного, бурого цвета. Да и старшие перед отлетом в теплые края линяют - и темнеют: как молодняк. В перелете льгот и привилегий нет.
Песня. Сказал уже, что у пеночек она одинаковая - "заученная". Как закличка. Скромная такая очень. Но чистая и звонкая. Пеночка-весничка: "короткая мелодичная свистковая трель". Начинается громкорешительно, и замедляется, затихает... Чви-чви-чви-теньтень-фю-ить-тюфить-тивять. Очень трогательная и короткая (три секунды). С надеждой. Как весна.
Эта песня всегда с птицей. И в Африке тоже. Неизменная.
- Есть и люди такие: живут пока верят в весну. Пока поют...
А потом уже спят находу до самого конца.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • проблемы рубки мягкой брони

    обычно думают, что труднее всего разрушить жесткую, твердую конструкцию - и что именно такой должнабыть броневая защита. Но "мягкая броня" - будь то…

  • мамбеле - боевой серпокрюк азанде (Заир)

    серповидный меч азанде часто по внешнему подобию помещают в линейку африканского "метательного железа". Рядом с многоклинковыми причудливыми кпингой,…

  • русская сабля

    надо сказать сразу: национального русского типа сабли нет. Но есть предпочтения. А из предпочтений следуют более-менее характерные модели и декор.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments