Время было трудное - шла Столетняя война - а ситуация тревожная. После битвы при Азенкуре началась оккупация Франции англичанами, которых бургундский герцог поддерживал. Париж был взят. В прошлом году умер наконец несчастный французский король Карл Безумный; но за три месяца до того приказал долго жить и король Англии Генри V Ланкастер. Королем и Англии и полузавоеванной Франции венчали младенца Генри VI. - А какой из младенца союзник? Оболганный своей матушкой курицыной дочкой Изабеллой Баварской сын Карла Безумного - дофин Карл - непризнал маленького Ланкастера и продолжал войну. За дофина Карла сражался Потон де Сентрай. За Бургундию в союзе с Англией - Вандом. (Им еще предстоит пересечься на поле боя - Сентрай станет командующим армии Жанны д'Арк. А бастард Вандом подрастет и возьмет ее в плен под Компьенем).
Но пока Лионель еще юн, в войне тайм-аут. Наглый гасконец Сентрай явился в Аррас понасшибать призов - и его приняли. Нашелся "ответчик", назначили время "поля", подготовили ристалище. Судил самолично Филипп III.
Начали с конных "курсов"- сшибок на копьях. Несмотря на надежнейшие в это время уже сплошные доспехи, обоюдный разгон на могучих боевых лошадях ("курсье") дает таранный удар оглушительной силы. Надо еще попасть четырехметровым копьем, но если попал - мало противнику не покажется! Необученный человек вылетает из рыцарского седла просто турманом...
Сентрай был опытен и уверен в себе. Но бастард Лионель не поддавался. Было сломано и повреждено несколько копий (оруженосцы их заменяли). Наконец, меткий удар гасконца погнул шлем Вандома. Бастард получил легкую контузию - и судья-великий герцог пожелал перенести вторую часть поединка назавтра.
Назавтра сошлись на секирах (они же "боевые молоты", ониже ля хаш по-францусски и поллэкс по-английски - многофункциональное пехотное оружие). Для пешего боя полагались уже доспехи несколько другой конструкции. Звеня и лязгая, поединщики сблизились... Засвистела сталь. Преимущество по-прежнему имел Сентрай. Бастард Лионель отбивал удары. Они сошлись вклинч. Забрало шлема бургундца открылось (оно запирается накрючок. Но в ходе боя всякое бывает). Профессионал войны Потон де Сентрай бился не в "академической манере" - он тутже хватил его в лицо латной рукавицей! Брызнула кровь... Бастард мог потерять обзор и стать легкой добычей противника, который порубил бы его по суставам лат или ломил бы по шлемаку до самого "отплытия". А сдаваться в начале рыцарской карьеры трудно... - Герцог Филипп все это понял и бросил на поле судейский жезл: знак остановки боя. "Полевые маршалы" в полных доспехах, игравшие роль рефери, подскочили развести бойцов.
Победа "по очкам" досталась Потону де Сентраю.