germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

зрелища Рима. кто сильней: кит или слон?

для древних римлян цирковые и театральные представления заменяли наши теперешние спортивные матчи и TV. Нельзя сказать, что театральное искусство - несмотря на старания таких комедиографов, как Плавт и Теренций - в Риме было на высоте: его театр только бледная копия древгреческого. Зато в цирке латинянин отрывался вовсю: тут и конские скачки, и кровавые единоборства людей-гладиаторов, и травля экзотических зверей! В антрактах мимы разыгрывали сатирические сценки; давали и новости, и "аналитику"... - В общем, скучать не приходилось.
Как ни странно, из литературы того времени можно узнать нетак уж много подробностей циркового гладиаторства и "зверства": да, привозили слонов, носорогов, львов - но как именно их убивали? Для праздного хипстера, как и и для римского плебея, главное ведь - в деталях...
Любили стравливать между собой зверей-гигантов: слона с носорогом, носорога с зубром, льва с жирафом. - Это всегдашний интерес: кто кого? Но насколько понимаю, нервные животные в непривычной обстановке неслишком хотели драться. Приходилось "стимулировать" их раскаленным железом, да и то... Долгий это процесс. Пободрее должна была идти схватка своры специально обученных собак с крупным зверем - тут только успевай смотри как разъяренный укусами великан кидает псов как мячики! Но самыми ожесточенными, судя по всему, были бои человека и зверя. Охотники-бестиарии были хорошо мотивированы, молоды и сильны; защитных доспехов им, по понятным причинам, не полагалось.
На древримских мозаиках и барельефах я нашел изображения таких цирковых "дуэтов" для поединка:
1. бестиарий с рогатиной против медведя или леопарда;
2. верховой (араб?) на одногорбом верблюде арканит льва;
3. погонщик (индус?) на слоне, который хоботом обхватывает дикого быка;
4. и групповой бой: бестиариии с мечами-щитами против смешанной стаи львов, медведей и пантер.
- Крови было много (сюжет с терзающим уронившего рогатину человека хищником очень частый). Едва успевали песочком посыпать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments