germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

китайские связи

почему так долго живут китайцы? - И так активно!
Китайская цивилизация - может быть, самая древняя из поныне существующих. И накопленный ею опыт выживания индивида в обществе и в природе огромен. Занимаясь историей культуры, я немог необратить внимания на многие ее специфические приоритеты (однажды в разговоре с матерым нашим предпринимателем, единоборцем и экстремалом поневоле в недалеком прошлом, на его вопрос: а что у них есть такого, чего нет у нас? бойцы наши сильны, велики таланты, пространства широки и всегомного... - я ответил: устойчивость. Китай самая стабильная цивилизация из всех, которые знаю; она отразила и "переварила" немеряное количество завоевателей, превратив победителей в таких же китайцев. И это немалое чудо).
Важно, что этот опыт сугубо практический. Каждый китаец непонаслышке знает и умеет "вертеться", чтобы жить.
- Но вертеться можно и в вакууме, а это ничего не даст. Поэтому всюду, всегда и везде китаец заводит бесчисленные связи с реальностью, которые активирует беспрестанно.
Прежде всего каждому бросится в глаза "животность" китайца, его "биологичность". Он хитер, жаден и подчас жесток, в нем работают инстинкты, которые утеряны европейцем. Долго не злится и особо незавидует: нерационально. Обманывает легко. Умеет совспокойно выжидать - чтобы потом сделать нежданный решительный ход. Сантиментами не страдает. Принципиальный но осторожный собственник во всем. Стоит добавить, что пресловутая китайская "лень" - во многом следствие революционных перемен XX века, когда традиционную элиту заменила новая партийная, а города заполнили малограмотные крестьяне. - Все это для страны - временная трудность. Возьмем китайца "поширше".
С обществом он связан прежде всего кровнородственно - знает и "юзает" всю свою родню до энного колена. (Чем принципиально отличается от теперешних нас). Прекрасно понимает свое место в обществе и необходимые маркеры имиджа, поведения. Не пренебрегает общепринятыми условностями - но делает это "на ходу", практично, без особых затрат. И свою этническую принадлежность, и политическую ангажированность он в основном расширяет из родственных данностей: родня ханьцы - и я ханец! И такдалее.
В природе китаец существует сообразуясь с наружным климатом - очень суровым к нему периодически - и внутренними потребностями своего организма. С незапамятных времен тайфуны и жестокие наводнения, недававшие древнекитайской цивилизации стать стабильной до II тысячелетия до нашей эры (пока не научились коллективно строить дамбы!), приучили этот народ к ощущению вечной и актуальной цикличности, неожиданных перемен. Китаец постоянно мониторит изменения - по СМИ, по фэншую, по Книге перемен... Его трудно захватить врасплох. Вечноактивный образ жизни этого народа состоит из регулярных самостимуляций самого разного рода. Китаец очень эротичен: всегда и ко всем пристает, вшутку и всерьез. Очень любит покушать - еда для него праздник который всегда с собой, а не техническая заправка. Он прежде всего жизнелюб.
Особая тема - связи китайца с Неведомым. Недоступным и непонятным. Великое Дао - которое по сути своей универсальный текучий закон всего во вселенной - постигать, конечно, способен не каждый. Даж в Китае. Но если вы не медитируете в столбовой позе по утрам и вечерам и не проводите часы выполняя указания наставника-сифу либо читая древние книги самостоятельно - это незначит, что ничего делать не надо! Каждый китаец постоянно проверяет свои взаимоотношения с Загадочным посредством хотя бы... азартных игр. Лото, маджонг, карты - это всем известный китайский заположняк. Количество игр основанных на принципе "случайных чисел" в Китае зашкаливает с незапамятных времен: используется буквально всё, по любому поводу и без повода. В конце XIX века немецкий путешественник фон Гессе-Вартег наблюдал на китайском рынке скопление народа ожидавшего пока лавочник очистит апельсин; посчитав, он объявил число оказавшихся в нем семечек - и присутствующие обменялись монетами: те кто проиграли, отдали выигрыш "счастливцам"...
(Конечно, далеко не все у китайцев нужно и применимо для нас. - Это очевидно: даже пищеварение совсем разное - китайцы неусваивают лактозу, а мы нестанем пить сутреца свежую куриную кровь. Но очевидно и то, что стоит сравнивать познавательные, поведенческие, психосоматические механизмы разных культур. Хотя бы с целью оценки и развития своей собственной. Желаю вам счастья).
Subscribe

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • пожарные службы древнего Рима

    древние мегаполисы (как впрочем, и нынешние) застраивались постоянно и тесно. Поэтому часто горели. В республиканский период пожарами занимались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments