germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

статуэтка "Волна" из бронзы (1989. Эрте)

многокосая седая, словно вся из пенных жадных языков, волна настигает – и поглощает бронзовокожую, хрупких пропорций, делано закинувшую руки жену… Вся композиция изгибается на подъем. В гдетой точке, в когдатый несказуемый момент волна и человек, белое и темное сродняются. Переходят друг в друга. Становятся одним.
Эта небольшая статуэтка – одна из поздних у художника, декоратора, ювелира Эрте (Роман Тыртов, 1892 – 1990, эмигрант из русских дворян). Эрте был законодателем блистательного стиля ар-деко в Париже: наряжал Мату Хари, Анну Павлову, Лиллиан Гиш… Не то чтобы общался с нацменами – скорей наоборот – но знойные, темные расовые формы в сделанном им преобладают: Египт, латино, половецкие пляски… Возможно, сказывались татарские корни – от ордынского хана Тырта? – Недумаю. Эртэ был гомосексуалист. Его нельзя считать «эмигрантом первой волны»: Роман Тыртов покинул родину в 1912; отношения с родней – папа адмирал – были мягко говоря неидеальные. Однако в 1923 году Эрте забрал родителей из Советской России, где их конечно, ничего хорошего уже не ожидало… Прожил непокладая рук почти сто лет. Болезненное – да, выходило на поверхность его искусства из надломленных поз, из вечнонедозрелых форм изображаемых: то драгоценная паутина на голом платья плече, то «скованные одной цепью» фигуры (этот мотив очень част у Эртэ).
Он замечательно нездоровокрасив во всем.
- Я нигде не назвал его пидором? Лень перечитывать.
Черты лица женщины-волны, на мой ум, вполне европейские; но общая эстетика композиции вчем-то малайско-индонезийская. Это волна Индийского океана.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments