germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

гемма-инталия с портретом Каракаллы на аквамарине (Рим, III век)

самые драгоценные ювелирности античного мира - это, конечно, резные геммы на камне. - Заглубленные интальи и выпуклые камеи. Они главным образом использовались как печати, поэтому часто были перстневого формата; изображенье в большинстве случаев очень лаконично: одна-две фигуры, и стилизованные... Но какая красота текучих линий; какие сочетанья высот и глубин! Как берега и дно рек, озер. Какое чувство цвета и света в материале, его текстуры... Поистине, прекрасные произведенья.
Голова императора Септимия Бассиана Каракаллы (правил 211 - 217 нашей эры, назвался: Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август) вточена в прозрачный овальный аметист. Тонкий ломтик, отсеченный от моря, легко лежит на ладони - синеватая чистая с горьким сиреневым оттенком "вода". Лик человека занимает всю величину камня. Каракалла здесь красив - замечательно пойман ракурс: лицо впрофиль, плечи в тричетверти. Нос получается чуть заострен (а на самделе был "картошкой"!), мелкие кудри краткой прически, живой взгляд, слабый подбородок, тонкие упрямые губы... Не блистал Септимий Бассиан ни внешностью, ни нравом: братоубийца, амбициозный деятельный безобразник убитый заговорщиком префектом Макрином; неоставил потомства. - Только термы Каракаллы:) Древний мастер нашел в нем неуловимый момент красоты - это как надежда на то, что человек станет лучше... Слева по краю идет позднейшая отвесная надпись: "опетрос" (императора приняли в средневековье за апостола Петра и использовали для украшенья оклада литургической книги. Напрасно: надобыло посмотреть внимательней - Каракалла в воинском плаще, застегнутом на плече. Это римлянин. Вифсаидский рыбак Симон-Петр долженбыл выглядеть иначе).
Закраины аметиста выполнены наплывами-заглубленьями. Как морская волна. Левый нижний край обломан.
Будете искать фото - найдите удачное. Например, это: http://pinme.ru/pin/553e87e7dd62fc830f8b466f/
Tags: бирюльки
Subscribe

  • БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ (Южная Африка, 1959). - V серия

    МИССИЯ ОБРЕЧЕННЫХ …в Лондоне стояла поздняя весна, и в свете хмурого дня адмиралтейство показалось мне мрачным и холодным, особенно после ласковых…

  • АЛЕКСАНДР ГРИН (1880 - 1932)

    ЗОЛОТОЙ ПРУД Обращает драгоценности в угли. (Агриппа) I Фуль выполз из шалаша на солнце. Лихорадка временно оставила его, но он отупел от слабости.…

  • МАНУЭЛЬ РИВАС (галисиец)

    БАБОЧКИН ЯЗЫЧОК – ну что, Воробей? Думаю, уж в этом-то году нам непременно удастся поглядеть на бабочкин язычок. Учитель уже давно ждал, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments