germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла КРАСОТЫ САРМАТСКОГО СТИЛЯ

известно, что в Польше (и в Литве, когда она вошла с Польшей в одну Речь Посполитую) дворянство-шляхта считала себя совсем другим, гораздо более высоким по происхождению и качествам народом, чем хлопы-славяне. Аристократы называли себя сарматами и возводили роды к древним богатырям степей, некогда пришедшим с германцами и гуннами разрушить Рим... Вот образцы стиля жизни этих новых сармат.
Каневский староста Николай Базилий Потоцкий (1712 - 1782) - из знатнейшего рода, образованный человек и меценат - как-то убил еврея "принадлежавшего" соседу-шляхтичу. - И чтобы возместить ущерб, наловил первых попавшихся евреев уже не на его землях, увязал их, как снопы, на воз и привез в качестве "подарка"... Изощрялся Потоцкий и над христианами (Канев - Украина, они всеравно для него были православными "схизматиками"). Ходил "на охоту", предварительно рассадив жинок селян по деревьям, откуда заставлял их куковать - пока не ссадит дичь наземь дробью. - Но даже католикам - и тем от него доставалось: несчастных доминиканских монахов тренировал, пендалями прогоняя ползком сквозь просмоленные бочки! При этом был набожен и в каждой новой церкви своих владений обязательно вешал... нет-нет, не жида и не схизматика: всеголишь собственный портрет.
(Какой матерый был человечище! Я тут только что прочитал дифирамбы в его адрес одной шановной панны с Тернопольщины. Увы, непришлось ей повстречаться с меценатом и фундатором: а ну захотелбы проверить, як вона вміє ку[ку]вати? - Как говорят у нас в Ростове - я ваш родственник, дорогие ребята! Аби розум - щастя буде.)
Tags: панство сарматство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments