germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

чума - и гонцы (Московское царство, Коломна, 1654)

летом 1654 года на Русь пришла чума - "моровая язва", как ее называли. Чума собирала свою страшную "жатву" в Астрахани и Казани (предполагают, что явилась она на сей раз с востока; но есть и югозападная гипотеза). Дошла эпидемия и до Белокаменной - чего не помнили уж много лет... Люди останавливались находу и падали мертвыми; валились с облучков повозок, роняя вожжи; распухали и чернели на глазах.
Архидиакон Павел Алеппский, приехавший в то время к нам в свите патриарха антиохийского Макария, пишет, что воевода подмосковной Коломны послал одного за другим 16 гонцов к царю и его столичному наместнику князь Пронскому - но ни один не добрался до цели! - Всех догнала чума... Смерть, как верно сказал один умный и пустой латиноамериканский писатель, распространяется быстрей информации.
Жителями Коломны были в основном воинские люди, сопровождавшие в это время царя Алексея Михайловича в походе на Речь Посполитую (Польшу+Литву). Зная это, воевода велел запечатывать их пораженные эпидемией мертвые дома до возвращения хозяев. - Увы! Холод не убивает "чумную палочку", переносимую блохами и крысами; она и в почве способна сохраняться несколько месяцев... И только то, что большинство воинов вернулись из похода уже в 1667, гарантировало им на родине жизнь: с истощением популяций носителей инфекции - крыс эпидемия, затихая и вспыхивая в новых местах, в 1657 году наконец прекратилась...
Русское войско, кстати, практически не пострадало (хотя и там чума была). Поход прошел удачно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments