germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

трулло - саморазбирающийся апулийский дом против налогов (XVI в.)

- обычно название этого оригинального жилища встречается у нас во множественном числе: трулли. Труллями застроена историческая часть городка Альберобелло в итальянской Апулии; встречаются они и по всему этому региону... Это конусообразные такие домики, сложенные из серобелого известняка (камни ровные, похожи на длинные кирпичи) без всякого раствора. Они разбираются в момент - стоит только вынуть один определенный "замочный" камень в потолке, и трулло превратится в груду стройматериала.
Местные жители начали строить трулли, когда испанская корона, под властью которой находилась тогда чуть ли не вся Италия, назначила страшные налоги на домостроительство. Апулья - Италия южная, тамошние земледельцы, виноградари да скотоводы могли летом и шалашиками обойтись... Думаю, трулли строили на зиму. Как только приближались "налоговики" - тут же ликвидировали.
Идея понравилась, и трулли возводили век за веком и после того, как выдворили испанцев, а потом австрийцев. В 1925 трулли запретили строить - но в общем, новые были уже не нужны... Зато старые заботливо сохраняют для туристов. Хотите - можно заселиться и пожить! Немного дымно - печка; зато по старине. Планировка круглая, конечно: уголок для спальни, кухонный уголок, зал. В угоду гигиене и комфорту прибавили ванный (но ведь можете и не мыться). Есть вода, элекричество, канализация. А так - все как в XVI веке.
Только "замочный камень" не вынимайте!
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments