germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

дворянское собрание детских исторических писателей Советского союза

(считаю, надо "притормозить" "Последних Каролингов" - пусть Азарика немного повзрослеет... - Это была самая лучшая, самая благородная и смелая книжка моего детства. И я был бы рад завершить свой журналчик вместе с нею. Но это как получится. А пока скажу вам о настоящих детских исторических писателях СССР).
В Советской стране "старорежимные" деятели культуры находили себе место с трудом. - Если вы не необходимый для науки или промышленности с обороной академик Павлов или Королев, вам вряд ли что-то "светило". И это место должно было быть самым несерьезным, неответственным. Детским. И в детскую литературу пошли всете, кто нехотел кричать лозунги во взрослой... Кроме того, писавшие о прошлом могли нетолько заново и бережно открывать его прекрасные страницы советским детям - писатели сами могли "отдыхать" душой от тягостно-железобетонной действительности: в новогородской Руси, в Элладе, в Италии треченто и генуэзской колонии Крыма кватроченто, в Константинополе IX века и в Москве Петра I...
Детские исторические книги в СССР замечательно писали Владимир Владимиров (онже князь Владимир Долгоруков), столбовой дворянин Александр Говоров (вечный библиотекариус без права преподавания), милейший и скромнейший князь Сергей Голицын которому посчастливилось чудом уцелеть, Юрий Вронский (фамилия громкая нетолько из-за "Анны Карениной", хотя его биографию знаюмало). Они воздвигали культурный горизонт детей советской эпохи - бережно и высОко. Я с радостью прибавлю к ним и "незнатных"; они тоже все были из того, старого времени. Ольга Марковна Гурьян наверняка была еврейка - но за Ивашку, бежавшего за конем, я жалую ее баронессой нашей детской исторлитературы. И те, кто читал - меня поймут.
(Простите мой снобизм - но очень сомневаюсь, что теперешние "попаданцы" смогут их полноценно заменить - люди не прошедшие воды и огня, те кого история не брала за глотку, выучившиеся "верхАм" у о'Кей Гугла, Голливуда и на реконструкторских фестивальках с междусобойчиками!)
Владимиров-Долгоруков был офицер-кавалерист, получивший тяжелое ранение на 1 Мировой - и когда его "Последний консул" Солдайи поднимает меч в последнем бою с захлестнувшими Крым турками, этому веришь. Ольга Гурьян, прежде чем написать "Обиду маленькой Э" и "Один рё и два бу", несколько лет прожила с мужем в Китае, собрала целую коллекцию китайского и японского декоративно-прикладного искусства. - Вот как надо!.. В созданной задолго до всяких перестроек повести "Кукша" Вронский показывает, как бескорыстно, рискуя своей жизнью обращает на путь добра никомуненужного нищего воришку византийский юродивый - святой человек Андрей! Просто-зримо перед неподготовленным читателем открывается практическая наука Доброго делания; обретает смысл Христос; и мы чувствуем как шаг за шагом оттаивает ожесточенное сердце... - Снимаю шляпу.
Я нестану перечислять по списку: обязательно и несправедливо кого-то забуду. Они все были разные, эти писатели. Кто выдержал в свое время жестокий искус увлечения революцией; кто и невыдержал до конца, а кто совсем увернулся от политики... Но все они очень многое донесли до нас из оборванного прошлого. Срастили связь времён.
С любовью.
- Спасибо им за это.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment