germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Иван Железная Рука (1876 - 1942)

- речь пойдет не о кулачном бойце. Иваном Железной Рукою друзья называли художника Билибина. - Такая твердая линия была у него.
Иван Билибин открывает зрителю дверь в самоцветный мир сказки. Русской. Францусской. Восточной. Древней, как костер в ночи. И юной, как утренняя заря.
Ученик Репина и поклонник Васнецова, Билибин преодолел как кондовый "реализм" первого - так и "москвоцентризм" второго. - Он пошел вглубь: на поморский Север, в Киевскую Русь, в былину и быль первых времен. И стал в этом так правдив и современен, так необходим как никто другой.
Вольга Всеславьевич дерзок и юн: девки должны виснуть гроздами - как вишни! Но ни одна не подумает назвать его "заей" и посчитать карманной собственностью: в языческих глазах Вольги как в темных озерах спрятан палящий огонь... Славный город Леденец у Билибина заманчив и прелеп - да никто не потянется лизнуть. Сразу чувствуется: подступы к такой красоте сторожат всурьез. Не меньше чем Змей Горынычем - вот он сидит на круче раскрыв крыла, свивая хвост в аркан. Троеглав, огненнокрасен... По кривым мухоморам, по болотам средь горестных сирот-березок правит свой путь пестом Баба-Яга, ветхая как изработанная деревенская старуха, прямая и неумолимая как кащеева игла со смертью. И идет, заслонясь от ветвей ладонью, в бедном сарафане, к ней по наказу злой мачехи за огнем юная Василиса... А в царской палате пируют и горя не знают: осанист царь ведя рукой в перстнях по кудрявой браде, строен князь-царевич, весело расписаны ковши-корчаги, щедро наложены яства, и даже кошка пестра под столом, а пьяненький дьяк рядом с ней протянул ножки не по одежке в блаженных грезах. И снисходительно глядят на это стоящие в ряд у стены с упором на бердыш молодые и старые стрельцы...
Конечно, он был илюстратор и декоратор. Куда еще деваться сказке в "технический" век?
Великолепночеткая свободная и сильная графическая линия Билибина заполнена акварельными цветами. Она создает формы и пространства. Нарезает их орнаментом. Разливает пенную волну - родную сестру волны Хокусая - но по-своему. Художник изучал многое: египтское искусство в Каире, готику и рококо - в Париже. И все это перевоплощал. Эклектичен ли Билибин? - Нет. Как в век переселения народов всю ЕвроАзию срастила единая "дружинная" культура - так Запад с Востоком через Русь роднит-объединяет в прямоежжую дорогу твердая линия Ивана Железной Руки...
- Через Русь. Куда он вернулся, чтоб умереть в блокадном Петрограде, который тогда временно называли Ленинград.
Tags: живо
Subscribe

  • (no subject)

    а я уж дома. Дозоревой туман - от окон, до самого Дона. Тихо. Светает

  • русская сказка

    БЕЛАЯ УТОЧКА один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж…

  • Геоглоссум обманчивый - чёрный сумчатый "земляной язык"

    с конца июля и как раз по октябрь, на заброшенных лугах и лесных опушках из невысокой травы поднимается - и дразнит прохожего фиолетово-чёрный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments