germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

мастер Люй Цзыцзянь vs Том Джонс (1945)

в 1945 году в Чунцине произошел поединок между одним из "трех великих воинов Китая современности" Люй Цзыцзянем - и военным моряком Томом Джонсом, телохранителем американского посла генерала Мазера. Чтоб быть корректным, добавлю, что и мастер Люй был личным телохранителем Чан Кайши.
Поединку предшествовал мощный дебют Тома Джонса на боевых подмостках Китая. Ростом 190, с убийственным ударом Джонс похвалялся, что ушатать его здесь не сможет никто - и несколько известных бойцов поплатились за попытку защитить национальную честь. Двое из них погибли. Покалечен был личный телохранитель генерала Фэн Юйсяна.
Нужен был боец - и Люй Цзыцзянь согласился.
Он родился в семье мастеров и занимался боевыми искусствами с детства (первым учителем была мать). Достиг высоких степеней в тайцзицюань, был мастером багуацюань и синъицюань. Нераз выходил на "площадку грома", еще в молодости сразился с самураем Мицуи Хидэо, возглавлявшим японскую мафию в Поднебесной... Случалось ему и самому получать жестокие раны.
Какая подготовка была у американского бойца? - Боксерская прежде всего. Но как бодигард, Том Джонс наверняка был хорошо знаком с арсеналом приемов Уильяма Фейрбэрна, "отца" армейского рукопашного боя of United Kingdom энд USA - а Фейрбэрн практиковался в качестве полицейского в Шанхае, где осваивал и китайские, и с японские единоборства, создал спецотряд, позже готовил оперативников военной разведки США. Мальчиком для битья, таким образом, американец не был.
Бойцы подписали "Договор жизни и смерти" об отсутствии претензий в случае случая. И при большом стечении почтеннейшей (присутствовали коммунистические лидеры, Чан Кайши, Фэн Юйсян, американцы тоже пришли "поболеть"), так и неочень публики взошли на "помост грома"...
Бой был жестоким. Он длился более часа, и у Люй Цзыцзяня были серьезно травмированы оберуки. (Полагаю, американец бил по ним целенаправленно; кроме того, для бокса характерны серии ударов). Никакие секреты боевых искусств не гарантируют самипосебе легкой победы: Джонс был молодой, физически мощный, уже опытный - грозный боец. А Люю шел шестой десяток. Молодые сильнее в долгом бою... Джонс прессинговал. Позднее победитель признавался, что сознание уже начинало затуманиваться, когда Ван Ган крикнул, чтобы он сменил стиль и перешел на багуацюань.
Со стороны иногда виднее. Ученик разбудил "засыпающего" учителя. - Неканонично, правда:)?
Люй Цзыцзянь ушел по кругу, вошел в разворот и "вдавил" удар в грудь противника. (Ладонью, видимо - врядли протыкающий. Багуа славится молниеносным выбросом на противоходе). Том Джонс зашатался; изо рта засочилась кровь.
Он умер через три дня.
Tags: кунфу за Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments