germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

буль-буль-буль-бутылка мушкетерского вина

современные исследователи справедливо обращают внимание на детали повествования в исторических романах всеминами сдетства любимого Александра Дюма-пер. - Да, действительно! Не везде и не во всем этот до сихпор властитель дум достоверен.
Изящный и непринужденный стиль фехтования, якобы гарантировавший победу в схватках д'Артаньяну и Шико - на самом деле характерен для "малой" легкой "камзольной" шпаги, вошедшей в обиход к концу XVII в. когда утвердилась во Франции абсолютная королевская власть сократившая феодальный беспредел: а до того бились на тяжелом оружии (даже рапира весила кило, а военная шпага - полтора и больше). Граф Монте-Кристо действительно не мог найти в сундуках с кладом кардинала Спада, зарытого при папе Александре VI, жемчужин: за триста лет они рассыпаются в прах...
... И мушкетеры короля Людовика XIII - Атос, Портос, Арамис и присоединившийся к ним д'Артаньян без всяких оснований "пили" в кабаках бургундское и анжуйское вина из стеклянных бутылок, и "заказывали" все это оптом. Стеклянные бутылки появились еще в древнем Египте, и вплоть до XVII века употреблялись - но как графины. В настольном режиме. - Они просто были очень хрупкими. Пока в Англии не начали обжиг на каменном угле вместо древесного - что дало прочное темное стекло; и пока Джон Кольнет не запатентовал в 1661 первую винную бутылку, пригодную для длительных транспортировок... А до того вина перевозили и хранили только в бочках и бурдюках, а разливали из кувшина.
Александр Дюма нетакуж мало знал о прошлом: читал хроники летописцев и мемуары современников событий, которые описывал. Тем неменее, эти источники грешат невниманием к бытовым деталям, которых нехватало романисту. - Он их додумывал сам. И часто ошибался.
- Мы, как говорится, любим его не за это:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments