germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

свадебный наряд тибетки

вообще тибетцы небогаты. Традиционно у них девушка выходила не за одного парня - но и за его братьев, а то и за вдовца-свёкра сразу; только все вместе они могли ее обеспечить. Супружеский долг - по очереди: у порога очередной оставлял обувь, и остальные понимали - занято...
- Но теперь это редко; браки в основном моногамные. Не будем о грустном!
На свадебный наряд тибетская невеста может и не тратиться: положено, чтоб жених дарил перед свадьбой. (Головной убор, серебряные монеты в косы, амулеты с Буддой). - А остальное и родственники подкинут. Обычно ходят в самой непримечательной одежде - но к свадьбе наряжаются в национальное. Счастливый цвет - красный, потому украшения все с красными кораллами и агатом. Бусы надевают такие, что ими яка оглушить можно! Каждая бусина в три кило коралла (шея у красавицы по тибетским понятиям должна быть лебединая - дли-инная; на нее столько навешать можно)... Пояс с тяжеленным серебряным набором тоже в кораллах-агатах. Драгоценные коробочки для амулетов - гау крепятся прямо на головном уборе, ими можно интересно погреметь.
Перед тем, как наряжать, невесту моют в молоке, обтирают уксусом с солью. Сперва заплетают много тонюсеньких кос, потом их собирают в прическу. Накрывают красной же фатой, и выносят на руках: приехать должен дядя жениха по матери на белом коне - он доставит невесту и он же поженит (приглашенные ламы только ассистируют).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments