germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

древнеримский апотропейный амулет-медальон в виде шлема из янтаря (II - III вв. н.э.)

каюсь: несмотря на все потуги скромности, я гигантоман. Мне бы всё короны империй, златые королевские сальеры, перстни с рубинами, сапфиры с Пантократором... Вот вам недорогая безделка. Но трогательная. Амулетик из древнего Рима.
Маленькая подвеска - выточенный из оранжевого янтаря шлем гладиатора с гребнем и решетчатым забралом. Сделано простенько, стилизованно, - но с любовью. Отверстия забрала изображены бороздками крест-накрест, нащечники только обозначены. В гребешке - круглое отверстие для цепочки или нити. Вещица ориентирована и даже вытянута вертикально, что характерно для подвески. Отполирована.
Она просвечивает: янтарная ведь. Сквозь этот оберег-апотропей видны все мысли, все чувства:)
Девушка или матрона, которая его носила, хотела полной защиты от бед (потому и выбрала гладиаторский шлем - у военного нет такого забрала). Мы знаем, на земле такой защиты не бывает. Но она хотела... А может, это был мужчина? - Ну, тогда и он простак, симплекс первой руки. Трудно им, наверное, жилось в древнем Риме. Но даже едкий Марциал, и тот признал: хороший человек всегда простак. - Новичок в мире.
Желаю вам счастья.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments