germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

главная одежда и оружие Европы и Руси в начале Средних веков

одежда в «темные века» переселения народов и в последующие за ними столетия раннего средневековья (VI - X нашей эры) была принята очень простая конструктивно. Ее можно даже назвать «импровизированной» - делалась из «подручных материалов» усилиями домашних. Хозяйство-то было натуральное.
Основной одеждой были рубаха с длинными рукавами и плащ, закалывавшийся на плече большой булавкой-фибулой. Штаны желательны – но они сложнее в производстве, поэтому начинались с обмоток и переходили в чулки, крепившиеся на поясе. Головной убор – шапка типа «колпак» и обувь пошитая из сыромятной кожи. - Вот и всё. Женщины носили платья вроде длинных рубах; местами утеплялись, конечно. Для того были всякие повязки под одеждой.
У богатых и знатных все это было качественней и красивей: часто из плотношелковых тканей, импортных из Византии, с отделкой дорогим мехом; фибула из золота, серебра, бронзы с эмалями и камнями-альмандинами. Бедные носили лен и шерсть, а часто – конопляную пеньку. Плащи зимой были овчинные или из шкур диких зверей…
Воинская рубаха могла быть из кожи (она в любом случае была плотной, повышенной прочности); боевой плащ-сагум, оставлявший свободной правую руку, достался в наследство от древнего Рима.
Заглавным оружием были секира и копье. - Оба – метательные и контактные одновременно. Меч – дорог и редок, он символ власти; в рукопашном бою меч универсальней топора (неслушайте идиотов, утверждающих будто умели только рубить: князя Ярополка варяги уложили колющим ударом с двух сторон «под пазухи». Всё умели. Но кольчугу и панцырь неслишком-то проколешь). А топор – инструмент выживания вообще: им и дров нарубить, и дорогу в лесу, и дом, и лодку… Так что и франки, и славяне в раннем средневековье одинаково везде ходили, опираясь на секиры о длинных рукоятях. На войну нужно было еще изготовить щит и копье незабыть. Луком владели немногие: настоящий лук сделать целая наука, нужны материалы и технологии (и долго это; плюс уже сделанный надо бережно хранить).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments