?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 January 2018 @ 11:25 am
ГИДРУС (аллегория Христа, входящего - и разрушающего ад)  
гидрус — заклятый враг крокодила и его природа и свойства таковы, что когда он видит крокодила спящим на берегу, то входит в него через открытый рот, сперва катаясь в грязи, чтобы легче было проникнуть через глотку. Крокодил немедленно его заглатывает живым. Однако тот, разодрав все внутренности крокодилу, выходит из него невредимым. Так и смерть и ад означает крокодила, чей враг наш господь Иисус Христос. Приняв человеческую плоть он спустился в ад и, разорвав его внутренности, вывел оттуда тех, кого несправедливо держали там. Он победил саму смерть, восстав из мёртвых, как об этом насмехается пророк: Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа? (Абердинский бестиарий XII в.)
- Этот сюжет заимствован из античных источников. Европейские авторы "бестиариев" практически поголовно не покидали Европы: они никогда не видали крокодилов, и гидруса, обитающего в Ниле, представляют "гадом" - пресмыкающимся. На самом деле он млекопитающий. Гидрус - это выдра: защищая свое гнездо или нору (устраивает по-разному), этот небольшой, но смелый хищник отважно атакует огромных крокодилов. - Правда, делает это больше пАрами. Недаром ее дальний родственник - мангуст! Подвиг немаленький: выдра меньше метра+хвост, весит максимум 10 кг - а нильский крок бывает метров 6, вес до 350, и сила у него жуткая... Тут поневоле задумаешься о приемах "внутреннего стиля":) В глине выдра катается, но неуверен, что для этого: у нее страсть к скольжению с крутых горок. (Тренируется?) А возможно, что и на бой с рептилией идет, обмазавшись прахом: такоже и Господь наш Иисус Христос облекся живым брением тела человеческого, дабы преодолеть для нас смерть. Аминь.
(Будете искать картинки - неудивляйтесь, что крокодил на средневековых миниатюрах неслишком похож на себя. - Узнаете его по зубчатому хребту на спине, эту деталь миниатюристы соблюдают).