germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла О ПТИЦАХ

ПРОПАЩИЙ ДРОНТ (ДОДО) С ОСТРОВА МАВРИКИЙ

маврикийский дронт был забавной птицей серокоричневого пера, метр ростом, килограмм на 20 - 25; с желтыми ногами, лысой спереди головой и фигурным крупным клювом. Это дикий голубь, который попав на острова, вырос и разжирел в безопасности на тропических фруктах... Он был доверчив и неумел ни летать, ни быстро бегать, ни плавать: на Маврикии не было хищников, и никто его не обижал.
Пока в 1598 году на Маврикий не приплыл человек.
Голландцы питались дронтами охотно: к птице достаточно было открыто подойти и дать палкой по голове. Когда оказалось, что дронты исчезают - их даже захотели сохранить. Но симбионты человека - собаки, кошки, крысы, пришедшие с ним на острова, непослушали. Они продолжали уничтожать дронтов и их яица. А в неволе пица незахотела размножаться. Дронт исчез менее чем за сто лет, даром что жил в лесу...
Летите, плывите, бегите на Маврикий - это просто рай земной. Хотя птицы додо там уже нет.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    "НЕВИДИМКИ" НАШИХ БОЛОТ тишь да гладь русских болот негарантирует божьей благодати: в трясине, в чарусах-обманках, известно, черти водятся. - Но не…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    БЕЙ ПЕРВЫМ, ДРОНГО! это семейство проживает в южных странах от Африки до Австралии - и везде славится своим безбашенно храбрым характером. Их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments