germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

персидский кинжал

персидский кинжал описать легко. Незначительная кривизна плавносужающегося лезвия + два варианта навершия рукояти (буквой "т" или изогнутое звериной головкой).
Много трудней передать его красоту.
Кинжалы Ирана (не путать с боевыми НОЖАМИ индоиранского региона!) камерно-аристократичны. Опасны - и изысканно-хрупки с виду. Оччасто миниатюрны.
По существу, Иран утерял исконно-древнюю форму своего кинжала: прямого набедренного акинака. - "Подарил" его Кавказу и променял на арабскую версию. Даже название "канждар" - арабское (когда-то на фарси он звался "дашне").
Этот промен не был добровольным, конечно. Он произошел как последствие арабского завоевания и исламизации. - Но до сих пор иранские кинжалы "ищут" свою утерянную прямоту... Бывает, находят. Да редко.
Арабский кинжал - широкая крюкообразная джамбия с узкой рукоятью. Турецкий и персидский кинжалы - это ее упрощенные версии: турецкий более изогнутый, персидский менее. - Чем менее, тем лучше.
Кинжал на Востоке, как верно говорит почтенная Арти Д. Александер - это показатель независимости и гарант справедливости. Своего рода индикатор знатности, намекающий выглянувшей изза кушака-каммара узорной в бирюзе и рубинах рукоятью о многом... Персы поэтичный народ: их боевая традиция неотрешима от танца и поэзии, богатыри-пахлаваны перед схваткой демонстрируют акробатику нехуже балерин. Но в Иране больше поэтов, чем богатырей. Это народ купцов, ученых, художников. Обнажите их кинжал - на бесценном коленчатом, струйчатом булате прочтёте насеченные золотом выспренние строки: "Вынь кинжал и раскрой грудь морю, пусть видит свет сердце мое, полное томления и кипящее любовью!" (И, как вы понимаете, никто этого не делает).
Большие боевые кинжалы и ножи - это у курдов, у пуштунов, кочевых белуджей. У персов редко.
Поскольку чаще всего для дела он не нужен - кинжал становится небольшим и богато украшенным. Размеры - только калам очинить; воткнуть в грудь можно, но до сердца достать уже трудно... Рукоять и ножны - из золота, унизанного драгоценностями; часто покрыты белой эмалью и расписаны травами-цветами. Как китайский фарфор. Или из яшмы, нефрита с золотой инкрустацией и искрами рубинов-смарагдов в высоких либо заглубленных гнездах. А можно - из кости слоновой в сквозной мелкой резьбе... Ну, и немножко булатной стали.
Главное - чтоб гордо и красиво.
Tags: холодное белое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments