germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

КАК ВЭЙ БО-ЯН ПРИТВОРЯЛСЯ МЕРТВЫМ

Вэй Бо-ян был уроженцем (- во II веке н.э. - germiones_muzh.) местности У. Сын богатых родителей, он, тем не менее, посвятил себя изучению магии даосов. С тремя своими учениками он удалился в горы, чтобы заняться приготовлением волшебного зелья, которое делает людей бессмертными. Когда зелье было готово, Вэй узнал, что его ученики еще не совсем отрешились от мирских соблазнов, и решил подвергнуть их испытаниям.
- Хотя зелье и готово, его сначала следует испытать на собаке, - сказал Вэй. - Если собака улетит, то зелье годится и для людей. Если же собака околеет, его принимать нельзя.
Дали зелье собаке, она издохла.
- Мы добыли зелье, но собака от него издохла, - сказал Вэй своим ученикам. - Боюсь, что боги не покровительствуют нашей затее стать бессмертными. И если мы примем зелье, то, наверное, разделим участь собаки. Что делать?
- И вы хотите его испытать, учитель? - спросили ученики.
- Я отрекся от мира, покинул семью и ушел в горы,- сказал Вэй. - Вернуться обратно ни с чем - значит покрыть себя позором. Умру я или нет, но я должен попробовать зелье.
Он принял зелье и тотчас же умер. Ученики переглянулись.
- Мы готовили зелье, чтобы стать бессмертными, а если оно приносит смерть, какой от него прок? - сказали два ученика Вэя.
- Наш учитель - человек необыкновенный, - молвил третий ученик по имени Лю. - Раз он решил принять зелье и умереть, значит, сделал это неспроста.
И он тоже принял зелье и умер.
Двое оставшихся учеников сказали друг другу:
- Если зелье умертвляет людей, зачем нам его принимать? Не примем - так проживем, по крайней мере, еще несколько десятков лет…
И они покинули горы, чтобы припасти гробы для учителя и ученика.
После того как они ушли, Вэй встал, влил свое зелье в уста ученику и в пасть собаке, и те ожили. Они стали бессмертными. На дороге им встретились дровосеки, и Вэй Бо-ян дал им прощальное письмо к своим друзьям. Покинувшие его ученики сильно сетовали на себя.
(- на самом деле, эликсир даосского бессмертия - онже золотая пилюля «Цзиньдань» - обновляющий телесный состав человека и продляющий жизнь до 700 лет, причинял при приеме сильные мучения и даже клиническую смерть. - Поэтому Вэй Бо-ян нетак уж и притворялся... Но как хорошо, что про собаку вконце он незабыл! - germiones_muzh.)

РАССКАЗЫ О БЕССМЕРТНЫХ
Tags: еще раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments