Top.Mail.Ru
? ?
 
 
12 January 2018 @ 11:18 am
КАК ВЭЙ БО-ЯН ПРИТВОРЯЛСЯ МЕРТВЫМ  
Вэй Бо-ян был уроженцем (- во II веке н.э. - germiones_muzh.) местности У. Сын богатых родителей, он, тем не менее, посвятил себя изучению магии даосов. С тремя своими учениками он удалился в горы, чтобы заняться приготовлением волшебного зелья, которое делает людей бессмертными. Когда зелье было готово, Вэй узнал, что его ученики еще не совсем отрешились от мирских соблазнов, и решил подвергнуть их испытаниям.
- Хотя зелье и готово, его сначала следует испытать на собаке, - сказал Вэй. - Если собака улетит, то зелье годится и для людей. Если же собака околеет, его принимать нельзя.
Дали зелье собаке, она издохла.
- Мы добыли зелье, но собака от него издохла, - сказал Вэй своим ученикам. - Боюсь, что боги не покровительствуют нашей затее стать бессмертными. И если мы примем зелье, то, наверное, разделим участь собаки. Что делать?
- И вы хотите его испытать, учитель? - спросили ученики.
- Я отрекся от мира, покинул семью и ушел в горы,- сказал Вэй. - Вернуться обратно ни с чем - значит покрыть себя позором. Умру я или нет, но я должен попробовать зелье.
Он принял зелье и тотчас же умер. Ученики переглянулись.
- Мы готовили зелье, чтобы стать бессмертными, а если оно приносит смерть, какой от него прок? - сказали два ученика Вэя.
- Наш учитель - человек необыкновенный, - молвил третий ученик по имени Лю. - Раз он решил принять зелье и умереть, значит, сделал это неспроста.
И он тоже принял зелье и умер.
Двое оставшихся учеников сказали друг другу:
- Если зелье умертвляет людей, зачем нам его принимать? Не примем - так проживем, по крайней мере, еще несколько десятков лет…
И они покинули горы, чтобы припасти гробы для учителя и ученика.
После того как они ушли, Вэй встал, влил свое зелье в уста ученику и в пасть собаке, и те ожили. Они стали бессмертными. На дороге им встретились дровосеки, и Вэй Бо-ян дал им прощальное письмо к своим друзьям. Покинувшие его ученики сильно сетовали на себя.
(- на самом деле, эликсир даосского бессмертия - онже золотая пилюля «Цзиньдань» - обновляющий телесный состав человека и продляющий жизнь до 700 лет, причинял при приеме сильные мучения и даже клиническую смерть. - Поэтому Вэй Бо-ян нетак уж и притворялся... Но как хорошо, что про собаку вконце он незабыл! - germiones_muzh.)

РАССКАЗЫ О БЕССМЕРТНЫХ