germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

венецианские бои на Мосту Кулаков (Понте деи Пуньи)

о славянских кулачных боях я писал уж довольно. - Теперь убедитесь, что не мы одни такие дураки.
В Светлейшей республике Венеции забавы молодецкие по праздникам происходили в режиме соперничества кварталов: на границе. То есть - на мосту.
Самым грандиозным по традиции было побоище между николотти и кастеллани, жившими-нетужившими через канал Рио-де-Сан-Барнаба (там рядом церковь Святого Барнабо). Канал пересекает мост Понто-деи-Пуньи - Мост Кулаков.
Почему бы благородным и неочень синьорам не размяться в праздник? Не начистить другдругу цеффу лица, не выяснить, кто хозяин канала? Потеха начиналась по сигналу: команды добровольцев занимали места на своих исходных сторонах моста (на нем даже отметки для ног остались), а зрители-болельщики - по берегам... Правила были самые простые: знай скидывай противников в воду! Никаких перил неимелось. Поэтому излюбленным приемом, кроме кулачных подрыльников, были пинки, подсечки и броски через плечо. В ход шли и палки - и не просто какие-нибудь, а плоские широкие биты будь здоров! Так что одеваться стоило потолще. Но не застегиваться: оказавшись в воде, лучше сбросить лишнее. На гравюрах можно увидеть кроме того, как кавалеры в кафтанах с кружевами среди дерущихся простолюдинов обмениваются меж собою ударами шпаги (вооружение бойцов особо не регламентировалось, рулили личный вкус и совесть. Как можно было драться шпагой с безоружными? - Очпросто: бить эфесом и плашьмя)...
- Так что, потери случались немалые. Благо церковь рядом - можно успеть донести ушатанных спортсменов до исповеди... И запреты временами вводились на это дело строгие!
А подраться все-таки удавалось:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments