germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

детский палаш из собрания Оружейной палаты (XVII в., Иран)

небольшой "детский" палаш, исключительной иранской работы и богато украшенный, был приобретен в 1645 году у воеводы Семена Волынского, который в то время был царским послом в Персии у шаха Аббаса. Князь Семен Васильевич Волынский, видимо, купил или заказал это очень дорогое и красивое оружие нарочно для царевича Алексея - будущего царя Алексей Михайловича... В ножнах, общая длина 91 см, и легкий для руки взрослого бойца. Изумительного рисунка булат испещрен златою насечкой и гладко отполирован; рукоять выполнена из молочнобелого нефрита с сабельным навершием загнутым "башмачком" - он увенчан граненым изумрудом - и инкрустирована множеством малых рубинов и изумрудов в златых листовидных кастах. Златое перекрестье покрыто тонким черневым орнаментом, на нем расположено пять крупных драгоценных камней; "усы" крестовины опущены вниз ко клинку (на арабский образец, пришедший чрез монголов в Иран) и завершаются малыми же змииными главами. Ножны обтянуты цветным бархатом светлых тонов, оправа золотая с каменьями.
- Это не булат, а песня. Но палашом, идеально выкованным для смертного бою, никто никогда никого не рубил. Его вынимали из ножен руки юного царя, который учился быстроте, проникновенью и твердости у боевой стали, и удивлялся ее грозной красоте.
Tags: холодное белое
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment