germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

ЕВРОПЕЙЦЫ: ЧЕРНЫЙ ДРОЗД - ХИТРЕЦ БЫВАЕТ ПЬЯН; И КОРОЛЕК ВСЕХ ПТИЦ
Европа птицами небогата. - Слишком много людей, слишком давно везде промышленность; слишком мало уже природы. Преимущественно приживаются, которые могут рядом с человеком - на служебных, или хотя бы соседских птичьих правах... Гуси в луже, куры на насесте; соколы, стрижи на верхотуре городов - на колокольнях, в готической резьбе; скрытные пастушковые и кулики в болотцах; чайки в порту. Я скажу о двух малых сих.
Черный дрозд - классическая птица на Западе, зафиксирована в древримской поэзии и францусской сказке. Символ страсти, хитрости, искушения. В "бестиарии" сказано: "Черный соловей (merula, на самделе дрозд) — птица, сладко поющая лишь в апреле и мае. Зимой ее пение противно". Предприимчив и обаятель: в сказке мстит лису, договорившись с собакой. Очень шустрая но несамая мирная птица, и на человека спикирует и клюнет. Им даже притворяется дьявол. Но у каждого хитреца есть своя слабость - французы говорят: пьян, как дрозд. Наевшись кислых фермерских вишен, дрозд хмелеет и легко дается в руки. А в руки берется - назад не отдается: пейзане их жарят.
Вторым но главным номером идет у нас королек. Самый малый в орнитофауне Европы. Шарик светлых полутонов в черной шапочке с желтой полоской. 8 грамм. Непоседа теплолюбивый - да неперелетный, потому зимой часто гибнет. Но не исчезает: размножается быстро, в кладке по десятку крохотных яичек. - Есть у бедняков такое счастье, хоть и нелегкое оно. В кронах хвойных древ он невиден и тихо, как ключиком, звенит... А в легенде стал королек королем птиц, поднявшись выше орла (спрятался в его перьях - и когда тот выдохся, рванул вверх).
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments