germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

характер приемов безоружного боя у воинов майя

древние майя неоставили нам "атласов" с изображением комплекса приемов безоружной борьбы, как это сделали египтяне на стеле Бени-Хассана. Более того: нам неизвестно о борцовских состязаниях у них в доколумбову эпоху. Вполне возможно, что безоружная борьбы была у майя всеголишь практическим подспорьем в оружном бою и некотировалась "сама по себе"...
Тем не менее, приемы у них были. Об этом свидетельствуют отдельные изображенья и краткие описания схваток в мифологичских кодексах, дошедших до нас.
Майя были очздоровыми людьми: до четырех лет неносили одежды, практиковали холодные и горячие "ванны"-купанья. Закалка организма давала его высокую сопротивляемость и, видимо, стимулировала обмен веществ и другие процессы обновления. Медицина у майя имела впечатляющий уровень. Ритуальная игра в мяч способствовала прекрасной координации движений и повышению болевого порога у воинов. Как уж говорил, они легко могли сбить с ног человека ударом бедра или плеча, неприкладывая рук:)
Но иногда руки прикладывать всеже приходилось.
Чтоб ушатать такой здоровый вражеский организм, как у тебя самого, требовались радикальные меры. На изображениях майя мы можем видеть элементы болевых приемов: бог-близнец из кодекса "Пополь-Вух" кистевым захватом вытаскивает бога-улитку из раковины, чтоб угостить его обсидиановым кинжалом, который держит на отлете. Характерной особенностью было завершать ослабляющие сопротивление заломы - рывком на разрыв мышц и сухожилий: тот же (или другой) бог-близнец, подбив пулькой из духовой трубки-сарбакана челюсть нехорошему "титану" Вукуб-Какишу, попытался было закончить дело вручную - но Вукуб-Какиш был плохиш да не улитка, "схватил руку Хун-Хун-Ахпу, вывернул ее и вырвал ее из плеча". (Пришлось бежать. Вукуб-Какиша извели аспидской хитростью, а руку удалось прирастить: благо медицина развитая).
Subscribe

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • на языке древних хеттов

    санава - хороший, благой ханьята - плохой, злой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments