germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

лев и единорог: бой за корону

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог -
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог,
Кто подавал им чёрный хлеб, а кто давал пирог,
А после их под барабан прогнали за порог.

Это наиболее точный русский перевод английских стишков из сборника "Песни Матушки Гусыни", вышедшего во второй половине XVIII века. - Оттуда их позаимствовал для своей "Алисы в Зазеркалье" Льюис Кэррол; а благодаря "Алисе" их слыхало большинство из вас.
И всё-таки: кто такие и за какую корону сражались Единорог и Лев?
- Корона английская, конечно. Единорог и Лев нынче мирно поддерживают с двух сторон герб of United Kingdom. А вот раньше...
Лев - даже три идущих льва - появились на гербе Англии с началом правления династии Плантагенетов, к которой принадлежал Ричард Львиное Сердце. Плантагенетов сменили Ланкастеры, Ланкастеров - Йорки, а Йорков - Тюдоры.
Единорог - герб королевской династии Стюартов шотландского происхождения. Яков (Джеймс) Стюарт сел на британский трон в 1603 году, когда прекратилась династия Тюдоров. Он объединил Англию с Шотландией. Стюарты правили до революции 1642 - 1660, в 1649 как нам известно по роману Дюма "Двадцать лет спустя" был казнен Карл I Стюарт, а в 1660, по "Десяти годам спустя", призван обратно на престол его сын Карл II. Но Англия была уж давно страной протестантов - а Стюарты оставались католиками, хоть иногда и притворялись... И в 1688 последний король-Стюарт Яков II бежал во Францию, свергнутый с престола представителем новой, Ганноверской династии.
Ганноверцы пришли с континента: это был немецкий род, происходивший от могучего герцога Генриха Льва Вельфа. Поэтому традиционные британские львы весьма подходили новой династии, стойко державшейся протестантизма.
Но Стюарты неуспокоились, хотя силенок было маловато. Их поддерживали шотландцы - особенно горные кланы (хайлендеры). Снова и снова безштанные горцы в килтах становились под знамена Стюартов и обнажали палаши в борьбе за корону для них - и за добычу для себя... Сторонников засевших во Франции Стюартов называли "якобитами".
Якобиты бушевали 57 лет - с 1688 по 1745 год, когда их очередное выступление под началом Молодого претендента: сына Якова VIII храброго принца Красавчика Чарли было разгромлено регулярной армией, а кланы хайлендеров разоружены и жестоко репрессированы. (Обо всем этом очень любил писать принадлежавший к клану Кэмпбеллов писатель Вальтер Скотт; ну, и отчасти - Стивенсон, он тож был шотландских кровей).
- Вот эту полувековую борьбу Стюартов с Ганноверцами и высмеивают стишки про корону, Льва и Единорога.
Надо думать, оба они порядком за это время народу поднадоели... Тем не менее, Ганноверцы удержались, пришли новые проблемы - на этот раз Наполеон. Англия сплотилась вокруг трона своих королей, а победы на море и окончательное Ватерлоо на суше полностью примирили британцев с "импортной" династией. Последняя представительница Ганноверцев королева Виктория, почив в 1901 году, тихомирно уступила трон своему сыну от принца-консорта Альберта Саксен-Кобургского - и стали править Великобританией Виндзоры.
Что они и делают до сих пор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments