germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

пика Степана Полунина (1847)

19 июля 1847 года (- шла Кавказская война 1817 - 1864. - germiones_muzh.) командир донского казачьего №35 полка, подполковник Немченков, вызвал к себе казака своего полка Букановской станицы Степана Полунина и приказал ему отвезти бумаги с пограничного поста Калали на пост Тавшан Кишляхский (- ныне в республике Армения. - germiones_muzh.). Отвёз Полунин пакеты, сдал на пост. Надо дальше пакеты везти, а, на беду на Кишляхском посту все люди были в лихорадке.
- Я отвезу - заявил Полунин. Забрал он сумку с бумагами, насыпал на полку кремневаго ружья свежаго пороху, подсыпал пороха и под кремень своего пистолета и стал седлать лошадь... Проехавши недолго по патрульной тропе, увидал Полунин на той стороне реки Арпачая человека на белой лошади.
- Что он тут делает? - подумал Полунин, свернул свою лошадь вниз и спустился к балке, выходившей к реке. Недолго пришлось ему ждать. Скоро увидал он человек 20 чеченцев, перебиравшихся через реку. С ними ехал и человек на белой лошади. Полунин пропустил их мимо себя, а потом догнал партию и выстрелил с коня по человеку на белой лошади. Тот был ранен этим выстрелом. Он вскрикнул и поскакал к своим. Те остановились и дали три выстрела по Полунину, но промахнулись. (- стрелять большим залпом или долго они, очевидно, опасались, чтоб не быть услышанными с постов. – germiones_muzh.) Увидевши, что Полунин один, они бросились на него с обнажёнными шашками. Полунин выстрелил из пистолета, но никого не ранил.
Заряжать уже было поздно и Полунин, окруженный чеченцами, оборонялся пикою. (- это делалось так: казак крутил над головой пику, опуская «пропеллер» в ту сторону, откуда приближался враг; в удобный миг колол. А чеченцы пытались достать его или срубить древко шашками. – Это возможно, хоть и непросто... Еще надо было рулить конем, сообразуясь с рельефом местности: чтоб не сбили и не зажали. – germiones_muzh.) Чеченцы изрубили на нём в трёх местах фуражку, перерубили оба погона на шинели и в 17 местах надрубили древко пики. Полунин во время этой отчаянной схватки успел ударить одного из чеченцев в левый бок так сильно, что тот упал мёртвым. Пять человек подхватили его и ускакали с ним за границу. Остальные пятнадцать ещё яростнее набросились на Полунина. Но тут раздался топот конских ног: то казаки, услыхавшие выстрел Полунина, скакали ему на поддержку. Чеченцы повернули назад и поскакали к реке. Полунин один за ними. На середине реки он свалил пикою ещё одного и, не желая гнать дальше, остановил лошадь, погрозил чеченцам плетью и поехал назад. Тут его встретили казаки Степан Колычев, Петро Краснов, Наталюткин и Ефим Колычев. За подвиг этот Полунин был награждён Георгиевским крестом, произведён в урядники получил 50 рублей награды. (- а если б еще пять минут – может, назавтра в рапорте среди потерь значился бы и Полунин. – Так полагалось. Такая была служба. – germiones_muzh.) Изрубленная чеченцами пика его, по приказанию начальства, была отправлена в Букановскую станицу на хранение...

войсковой старшина ПЕТР КРАСНОВ (1869 – 1947). КАРТИНЫ БЫЛОГО ТИХОГО ДОНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments