germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

Мухаммед - и кошки

собак Коран считает презренными животными. - Мухаммед, соответственно, их нелюбил. Пророк был горожанин, а в городских условиях собаки скорее минус, чем плюс... А кошек он уважал за умение вести себя как следует.
Встретив как-то на улице юношу с котенком на плече, Мухаммед назвал его - Абу Хурайра (Отец котят). Абу Хурайра ад-Дауси стал одним из самых близких его соратников.
Кошку Мухаммеда звали Муизза. На Западе популярен рассказ о том, как он, нежелая будить зверька уснувшего на одежде, отрезал рукав халата. - Это правда. Муизза действительно любила спать на одежде Мухаммеда, и однажды он так и поступил. Пророк не был сентиментальным гринписовцем - он расценивал человека, животное и вещь по достоинству. Муизза спасла его жизнь от змеи, которая как-то заползла в оставленный на полу халат: кошка заставила ядовитое пресмыкающееся показать голову, схватила за шею и убежала...
Теренс Уайт пишет, что это была кошка Абу Хурайры. - Но Абу Хурайра только донес до нас хадис об этом случае.
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments