germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ХОРОШО ЖИТЬ НА СВЕТЕ! ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЧАСТЛИВОЙ ДЕВОЧКИ. VIII серия (1906)

МОЯ РАДОСТЬ. – ВОЛОДИНА ОСТРОТА
какое счастье -- y нашей m-lle мать заболела!! Фу... Как я это не хорошо сказала... даже стыдно стало... Бедная mademoiselle, она-то так убивается! Нет, конечно, это очень, очень грустно, когда мать заболеет (сохрани Бог, чтобы моя мамочка вдруг захворала); я хотела сказать: хорошо, что m-lle теперь уедет к ней во Францию, и мамочка решила, что другой гувернантки уж она теперь брать не станет, a таким образом я летом буду совершенно свободна. Вот надоели мне эти бонны!! Я прежде думала, что скучнее немки ничего на свете быть не может, но после того, как прожила полгода с m-lle Lucie, я и сама не знаю, что хуже. Французский язык, конечно, красивее и шикарнее немецкого, но зато немка хоть добрая была, a эта или шипела на меня, или перед зеркалом вертелась. Ей верно её мать никогда не говорила, что она дурнушка. Жаль! (- ты в общем-то тоже не Сара Бернар, Тумбочка. – germiones_muzh.)
Вот y нас смешная штука случилась! Пришла к тете Лидуше её приятельница, Маргарита Николаевна; она очень бедная, дает уроки, переписывает на какой-то машине и этим зарабатывает деньги. Пришла она днем и попросили ее остаться обедать. Пришел и дядя Коля с Володей. Вот за обедом дядя ее и спрашивает, на каком языке её машинка может писать; она отвечает: "У меня их три, на всех". А Володька вдруг и выпали... pardon -- спроси: "А что, вы могли бы на моем языке что-нибудь написать"?
Вот я фыркнула -- на весь стол; да и все засмеялись, так это неожиданно вышло. Только мамочка поморщилась и сказала, что это совершенно "витц a ля Володя" (это у неё значит -- глупо). Ужасно мамочка странная; иногда кто-нибудь, чаще всего Володя, что-нибудь такое смешное скажет, такое смешное, что я по столу катаюсь, a она говорит: "глупо". (- мама несовсем права: это с ее стороны педагогическое. Володино – не глупо, а грубовато только: с опасным уклоном в пошлый физиологизьм. – germiones_muzh.) A между тем сама она очень остроумная, так всегда хорошо скажет, a вот чужие витцы плохо понимает…

ВЕРА НОВИЦКАЯ (1873 - ?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments