?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 December 2017 @ 12:33 pm
ХОРОШО ЖИТЬ НА СВЕТЕ! ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЧАСТЛИВОЙ ДЕВОЧКИ. VIII серия (1906)  
МОЯ РАДОСТЬ. – ВОЛОДИНА ОСТРОТА
какое счастье -- y нашей m-lle мать заболела!! Фу... Как я это не хорошо сказала... даже стыдно стало... Бедная mademoiselle, она-то так убивается! Нет, конечно, это очень, очень грустно, когда мать заболеет (сохрани Бог, чтобы моя мамочка вдруг захворала); я хотела сказать: хорошо, что m-lle теперь уедет к ней во Францию, и мамочка решила, что другой гувернантки уж она теперь брать не станет, a таким образом я летом буду совершенно свободна. Вот надоели мне эти бонны!! Я прежде думала, что скучнее немки ничего на свете быть не может, но после того, как прожила полгода с m-lle Lucie, я и сама не знаю, что хуже. Французский язык, конечно, красивее и шикарнее немецкого, но зато немка хоть добрая была, a эта или шипела на меня, или перед зеркалом вертелась. Ей верно её мать никогда не говорила, что она дурнушка. Жаль! (- ты в общем-то тоже не Сара Бернар, Тумбочка. – germiones_muzh.)
Вот y нас смешная штука случилась! Пришла к тете Лидуше её приятельница, Маргарита Николаевна; она очень бедная, дает уроки, переписывает на какой-то машине и этим зарабатывает деньги. Пришла она днем и попросили ее остаться обедать. Пришел и дядя Коля с Володей. Вот за обедом дядя ее и спрашивает, на каком языке её машинка может писать; она отвечает: "У меня их три, на всех". А Володька вдруг и выпали... pardon -- спроси: "А что, вы могли бы на моем языке что-нибудь написать"?
Вот я фыркнула -- на весь стол; да и все засмеялись, так это неожиданно вышло. Только мамочка поморщилась и сказала, что это совершенно "витц a ля Володя" (это у неё значит -- глупо). Ужасно мамочка странная; иногда кто-нибудь, чаще всего Володя, что-нибудь такое смешное скажет, такое смешное, что я по столу катаюсь, a она говорит: "глупо". (- мама несовсем права: это с ее стороны педагогическое. Володино – не глупо, а грубовато только: с опасным уклоном в пошлый физиологизьм. – germiones_muzh.) A между тем сама она очень остроумная, так всегда хорошо скажет, a вот чужие витцы плохо понимает…

ВЕРА НОВИЦКАЯ (1873 - ?)