germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

сказка индейцев чако

КАК КРОЛИК УКРАЛ ОГОНЬ У ЯГУАРА
в давние времена огнем владел только ягуар. У него был большой очаг. Маленький кролик часто проходил мимо. И каждый раз, когда ягуар отворачивался, кролик откладывал в сторонку несколько тлеющих угольков. Увидел это ягуар и говорит:
— Не трогай огонь, обожжешься!
Маленький зверек сделал вид, что ему очень холодно. Дрожа, он поднял уголек, сунул его под подбородок и сказал ягуару:
— Ухожу, я уже согрелся.
Он побежал и бросил уголек на лужайку. Все кругом запылало. Ягуар пытался потушить пламя, но не смог.
Так люди получили огонь, а ягуар его потерял, и решил он отобрать огонь у людей. Он пошел к ним в деревню и послал женщину (- свою, надо думать, ягуаршу. - germiones_muzh.) с полным кувшином воды залить огонь. Кувшин уже опустел, а огонь так и не погас, И женщина и ягуар только обожгли себе ноги. С тех пор лапы у ягуара снизу темные.
Совсем больной вернулся ягуар в свое логово. Долго отлеживался он. Никто теперь не приносил ему рыбу в обмен на огонь, а сам удить, и охотиться он не умел. Дни и ночи голодал несчастный ягуар. Но однажды к нему заглянул маленький оцелот — великолепный Охотник. Он решил научить охотиться и ягуара. Оцелот бросался на животное, убивал его и приносил ягуару. Первой добычей оцелота стала огромная птица, которая ела крабов. Оцелот вцепился в нее, но убил не сразу. Птица взлетела высоко в небо, и только там оцелот загрыз ее. Оба они упали на землю, но оцелот остался невредим. Он притащил свою добычу ягуару.
Целых десять дней ягуар учился охотиться. Он убивал животных и ел их сырыми — огня у него теперь уже не было.
Subscribe

  • ЛЕС

    сколько деревьев образуют лес? Сколько домов – город? Как пел потерявшийся в Париже крестьянин, вторя немецкому автору (Herrn Hofrath Wieland)…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    РАЗНОКЛЮВАЯ ГУЙИ самка и самец разноклювой гуйи из семейства новозеландских скворцов были неразличимы ни по цвету - у гуйи он черный с зеленым…

  • ПАРУС НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ (Белорусь)

    — ...если умирать, то так, чтоб потом никому за тебя стыдно не было! — воскликнул Стародуб. И никто не знал, даже Миша, что сам Стародуб думал теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments