germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла О ПТИЦАХ

КЕДРОВКА
кедровка – бойкая тетка на рынке сибирской жызни. Пестренькая – бурая в белую рябь. А подхвостье бело: чистое бельишко. Врановая она. Невелика, ярка да небаска; скачет, небоясь ни антютика, всюду. Сочно, скрипуче трещит, пощелкивает; а то свистнет нежданно-нежно, неповеришь. (Кедровки семейские: моногамные супруги, заботливые родители. Гнездо крепкое; выводок большой)... Зевать-то некогда. Шоркает кедровые шишки, вынимает орешки доставучим клювом. Четко отбрасывает гнилые, пустышки. Хороший у нее отбор.
- Кому, кому кедровый орех!?!
А желаюших много. Платить только нехочет никто.
Но кедровка несдается. Никакой ломовой мороз, никакой голод незаставит ее уйти с родного урмана. Будет гореть в летних лесных палах; погибать в зубах лис и куниц, в капканах и плашках на пушного зверя – а останется здесь. Где кЕдра, где цвятут желтые жаркИ-купальницы; где медведь прокурор – да закон тайга. Без нее кто ж станет шишки шоркать?
Насбирает маленько – в подъязычном мешочке ее находили и 120 штук – и спрячет в щелистый пень, в землю. До двадцати орешков вместе. Забудет. Потом какие из ее закладок найдут-поедят мыши; а какие прорастут кедрами ввышину…
Такая торговка: на рупь возьмет, на пять отдаст. – Вот и будет лес.
Сибирь ведь тоже – русская земля.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments