germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Кэр-Ис (V век н.э., Бретань)

столица древней Арморики-Бретани - город Кэр-Ис – лежал на бреге залива Дуарнене, выходящего в океан. – Атлантический: залив южнее Ла-Манша, и Британские острова не портят вид оттуда. Последним правителем его был могучий (и как водится, доверчивый) король Градлон, сын Конана. – Не варвара, а Мериадока – герцога кельтской Думнонии.
Море обступало прекрасный Кэр-Ис, наступало на него снова и снова. И город заперт был от моря дамбой, в которой была заветная дверца, запиравшаяся на золотой ключик… Ключ этот Градлон носил на себе и клал под изголовье.
Но была у него и дочь, принцесса Дахут. Говорят, стала она ведьмой. – А может быть, и нет… А может, явился невинной принцессе тайком никомунеизвестный рыцарь, и неустояла Дахут перед чарами красавца. И когда он поставил условие – пошла ночью Дахут по опустевшим залам дворца, мимо сонной стражи, под догорающими факелами в опочивальню отца. И унесла ключ, запиравший Кэр-Ис от моря… Градлон непроснулся. Напрасно его могучая рука ласкала во сне верный меч.
И море хлынуло в Кэр-Ис…
Градлон схватил самое ценное из своих сокровищ – дочь и вскочив на морского коня Морварха, пришпорил и пустился по вздымавшимся волнам. На глазах короля океан поглощал его город: гибли люди и дворцы, сады и храмы. И как ни пытался король спасти свой народ, он был бессилен. А шторм бушевал все сильнее, откусывая от берега милю за милей…
Навстречу по гребням шел святой Гвеннолэ.
- Прекрати бурю! – закричал в отчаянии король.
Но Гвеннолэ покачал головой:
- Только ты можешь сделать это!
- Как?!?
- Брось ее в море. Это она предала Кэр-Ис.
(Легенды бретонских моряков жестоки. Но все же что-то в них здесь нето… Какой-то подвох. Святой немог приказать принести в жертву человека. Или на месте Гвеннолэ первоначально был языческий друид – или это была не дочь короля. А подменивший обманутую Дахут демон. - Тогда принцесса погибла первой - в объятиях морского дьявола, открывшего стихии дверь к людям).
И как только исчезла дева в волнах, успокоилось море над кровлями утонувшего города Кэр-Ис…

Говорят, город до сих пор живет, зачарованным, на морском дне. Колокола Кэр-Иса предупреждают из-под воды об опасных приливах и бурях. А раз в сто лет море отпускает город ненадолго – и если найдется смельчак или счастливица, что попадет в в этот час в Кэр-Ис и сумеет разорвать паутину злых чар, то город будет освобожден… Порой, будто бы, заходят к нам на землю и люди из Кэр-Иса. Ненадолго.

Вот предания об этом, из тех, которые собрал АНАТОЛЬ ЛЕ БРА:

* * *
однажды ночью моряки из Дуарнене, бросив якорь, ловили рыбу. Завершив лов, они решили поднять якорь. Но все их усилия ни к чему не привели. Якорь за что-то крепко зацепился. Один из моряков, смелый пловец, чтобы освободить якорь, нырнул в воду и скользнул вдоль якорной цепи.
Когда он поднялся наверх, он сказал своим товарищам:
— Догадайтесь, за что зацепился наш якорь?
— Э, черт побери, да за какую-то скалу!
— Нет. За раму окна!
Рыбаки подумали, да не свихнулся ли он?
— Да, — продолжал моряк, — и это окно церкви. Она была освещена. И свет, шедший от нее, освещал море далеко в глубину. Я посмотрел через окно. Там, в церкви, была целая толпа людей. Множество мужчин, женщины в богатом платье. Священник стоял у алтаря. И я услышал, как он велел мальчику из хора помочь ему служить мессу.
— Но это невозможно! — закричали рыбаки.
— Клянусь душой!
Тогда все решили, что надо об этом рассказать настоятелю приходской церкви. И они поспешили к нему.
Ректор сказал моряку, который нырял в море:
— Вы видели городской собор Иса. Если бы вы предложили священнику помочь ему отслужить мессу, город Ис всплыл бы из вод, и тогда бы во Франции была другая столица.

* * *
одна женщина из Плюмер-Боду, спустившись на пляж, чтобы набрать морской воды и приготовить пищу, вдруг увидела возникший перед нею огромный портик.
Она прошла через него и очутилась в великолепном городе. Вдоль его улиц тянулись ярко освещенные магазины. В витринах лежали роскошные ткани. Ослепленная их блеском, раскрыв рот от восхищения, шагала она посреди всех этих богатств.
Торговцы стояли на пороге своих лавок. Когда она проходила мимо них, они ей кричали:
— Купите! Купите что-нибудь!
Она была оглушена и растеряна.
Наконец она все-таки ответила одному из них:
— Как же я могу у вас что-то купить — у меня ни лиарда в кармане!
— О! Очень, очень жаль! — отвечал купец. — Купили бы вы что-нибудь хоть на одно су, и мы все были бы спасены.
И, проговорив это, он исчез. А женщина снова очутилась на пляже. Она была так взволнована происшедшим, что упала без чувств. Ее нашли таможенники, совершавшие свой обход, они отнесли ее домой. Через две недели она умерла.

* * *
двое молодых людей из Бюгелеса отправились резать водоросли (- их сжигают на золу для удобрения полей. - germiones_muzh.) в Гельтра ночной порой, что, как всякий знает, строго запрещено. Они были поглощены своей работой, когда к ним подошла старуха — очень старая. Она вся согнулась под тяжестью сухого дерева.
— Молодые люди, — обратилась она к ним умоляющим голосом, — не будете ли вы так добры донести мою ношу до моего жилища. Это недалеко, вы окажете великую услугу бедной женщине.
— Как бы не так! — откликнулся один из них. — А то у нас другой работы нет!
— А может, ты хочешь выдать нас таможне! — добавил второй.
— Будьте вы прокляты! — закричала старуха. — Если бы вы ответили мне «да», вы бы воскресили город Ис!
И с этими словами она исчезла.
Tags: Бретань
Subscribe

  • двое на одного. Африка

    Глава XVI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА Махамба получил приказ прогнать хищника. Приказание он должен был выполнить под страхом смерти в течение двух дней.…

  • (no subject)

    Глава XV. МАХАМБА УВЕЩЕВАЕТ НГОНЬЯМУ Нгоньяма был в расцвете сил, и потребность иметь самку с каждым днем становилась сильнее. Вот почему, когда в…

  • (no subject)

    ГЛАВА XIV. СУД НГОНЬЯМЫ. ОХОТА НА ЛЮДЕЙ когда Нгоньяма загрыз телку вождя, у него были все основания предполагать, что он обеспечен провиантом по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments