germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Альфонс XIII и террорист (1913)

2 апреля 1913 года испанский король Альфонс XIII возвращался верхом с военного парада. Вдруг напротив здания Banco de España анархист схватил за повод его коня - и поднял пистолет. До "мишени" было менее метра, и оторваться никак... - Но Альфонс был настоящий король: на него покушались уже нераз, даже жениться спокойно недали - бомба зацепилась и рванула снаружи, в карету закинуло голову трубача-гвардейца. Король поднял коня на дыбы, и пуля ударила тому в грудь. Террорист хотел выстрелить снова, однако полицейский повалил его на землю, и разгневанная толпа обезоружила анархиста.
- Да здравствует Испания! - возвращая шпагу вножны, крикнул народу Альфонс. (Это, конечно, был уже королевский перебор. Но уж простим ему рекламную речевку: надо же было показать, что неиспугался).
Tags: Альфонс
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments