germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

плотник Франсиско Ромеро - изобретатель мулеты (Испанья, коррида, 1726)

дело было в белостенной Ронде (город над пропастью в сладкой Малаге).
Коррида издревле - любимая потеха Испании. Но в старые времена с быками состязались только конные - кабальеро. Благородные доны на дорогих берберийских скакунах сажали живой шашлык на копье под восторженные крики простонародья. - Или шашлык сажал на рога их...
Так и случилось в Ронде в 1726, если повар нам неврет, году. Горячий, как разогнанный паровоз, астурийский бычара вывалил кишки наружу красавцу коню - и придавленный идальго тщетно пытался выпростать ногу из-под седла. Бык рыл копытом землю, нацеливаясь. - Но из первых рядов на арену спрыгнул молодой плотник со шляпой в руке.
Только и оружия всего!
Франсиско Ромеро бросился к быку и нахлестал его шляпой по глазам. Увернулся и пошел в сторону, отвлекая его на себя. Бык пускал пену, ловя в прицел ненавистную шляпу.
- Торо, торро! - не давал ему вернуться к ковылявшему прочь дону взмокший Ромеро. - Я здесь, бык!
Когда бык бросается, он закрывает глаза.
И раз, и два, и три ушел от смерти плотник. Дразнил зверя изодранным головным убором... Но вот в другой руке его блеснула сталь! (Из зрительского зала была помощь? А может, кабальеро хромая обронил толедский клинок?) Не только гвозди умел забивать Ромеро. Человек шагнул вперед, опережая промедлившую скотину - и рухнул на колени заколотый бык.
Так плотник Франсиско Ромеро спас человека, изобрел отвлекающую мулету и открыл традицию пешего боя с быком. Стал первым матадором-тореро. Потом темже самым занялся его сын Хуан. Потом внук Педро...
Но это уже нетак интересно. Дорога ложка к обеду - ценна бескорыстная, внезапная инициатива. А продуманный профессиональный спорт дешевое дело рисовщиков перед лохами и крохоборов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments