germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

большая корона Российской Империи (Георг-Фридрих Экарт и Еремей Позье. Санкт-Петербург, 1762)

большая корона Российской Империи несравненна. - Подобных ей бриллиантовых корон нет на свете.
Она была рождена второпях - за два месяца всего. К скорой коронации Екатерины Великой. Экарт сделал эскиз, Позье - саму корону.
- Но рождена идеально! Пропорции ее высоки и благородны, объемы округлы и незыблемо прочны. 4936 бриллиантов - алмазное море в сквозной сребряной невесомой оправе; 75 крупноокатных молочных жемчужин; клубничина драгоценного лала-шпинели в 398 карат. Два полусвода - Закат и Восход империи - полураскрыты как лепестки; лавроветви, дубоветви, желуди и цветы вырастают, свивают, теснят другдруга, как из изобильного рога... Столь чистое, сильное и строгое сочетание двуединого алмазного свода, двойной жемчужной разнимающей его нити-каймы и малинового "фонарика" огромной шпинели под венчающим крестом - может придти гениальному мастеру лишь единожды. А поразительную красоту слепленных из брильянтов Еремеем Позье цветов и плодов я не могу сравнить нисчем. (А я многое могу сравнить). - Надо видеть! Это как из первого снега на солнце - но первый снег не лепится. Или как грибной дождик в полдень - но ведь не пахнет никак...
Единственная корона для великой императрицы. Немецкой принцессы, родившейся в польском городе в составе Пруссии - которая поняла и поднимала Россию.
Tags: бирюльки, короны
Subscribe

  • еврейская скульптура

    подход который применяют еврейские скульпторы для того, чтоб согласовать свое искусство с законом Торы воспрещающим обожествлять изображаемое - тотже…

  • новатор ли Вася Ложкин?

    гротескный художник и дизайнер Вася Ложкин, прославившийся своими свирепожалкими котейками, буратинами, зайцами, бабками и алкашами, достаточно…

  • (no subject)

    на "Распятии" Андрея Рублева (ок.1360 - 1430) Христос обнимает раскинутыми на кресте руками искупленный Им мир... Мягкие руки прощают.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments