germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

правила традиционного поединка у южных славян

место поединка на Балканах называлось мейдан. (По происхождению это тюркское слово). Сойтись в поединке - "делить мейдан": сперва поединщики занимали равные места по солнцу, по ветру... Ну, а в конце мейдан принадлежит победителю. Это уж, как всегда.
Если поединщики были из разных племен, то мейдан назначали на их границе. На нейтральной территории.
В знак вызова посылали яблоко проколотое иглой, с продетой чрез него ниткой. Кто принимал вызов - смело откусывал от яблока и слал противнику своё.
Оружием традиционно служили мечи; но позже - сабли, а потом и ножи. Бытовал поединок и на пистолях.
Оружье поединщиков сравнивалось: секунданты - "кумовья" показывали друг другу мечи и свои палки, которыми будут разнимать бойцов. Если уговор был биться до первой крови - после нанесения раны разнимали и объявляли победителя. Если - до смерти, все равно был смысл разнимать: человек часто неможет остановиться сам, когда уж все кончено...
Кроме обычного боя, был в ходу и особый способ: поединщики сходились вцентре мейдана, оставив сзади оружие и брали враг врага за левую руку. По знаку "кумовьев" они начинали тянуть врага на себя; кто подтягивал его к своему оружью - тот наносил первый удар или давал первый выстрел... А уступившему еще надо было добежать до своего.
Tags: пределы зла
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments