germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

структура города древних шумеров

не так-то просто понять, из чего состоял и на каких основах держался древнешумерский город.
Иногда он начинался и продолжался единым, монолитным селением - одевался крепостной стеной, рос и ширился. Но чаще несколько соседних селений срастались в один город - каждое со "собственным" богом и знатью.
Предлагают такую стратификацию: сам город за стеной, с зиккуратами-храмами и дворцом царя, поделенный на кварталы, каждый из которых имеет и отвечает за свои крепостные ворота; сады-поля-промзона предместья; и торговый порт с обслуживающим его районом. - Своих металлов и многого другого шумеры неимели и неразрабатывали, многое приходилось ввозить (водою в основном - на то и Междуречье Тигра и Евфрата)...
А вот стратификацию Урука - древнейшего града героя-правителя Гильгамеша, "везде побывавшего и всё повидавшего" - видят трехчастной: город + финиковые рощи под сенью коих растили лук и бобы + глиняные карьеры с печами для обжига кирпичей. Все три части должны расти пропорционально: больше горожан - больше домов им нужно в Уруке, шире кирпичное производство. И фиников, лука и бобов тоже больше надо. А впрочем - как повелят небесные боги-покровители Ан и Инанна, жрецом которой по традиции был правитель Урука (он избирался изначально из родовой знати и даже царем-лугалем не звался. - Просто эном-господином. Хотя династия впроцессе складывалась).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments