germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

приметы женского совершенства (- ночная беседа вещей в спальне малайской принцессы)

…Исма Мантри приказал вынуть китайский фонарь, светильник, привезенный из Рума, лампу багдадской чеканки, подсвечник, доставленный с Цейлона, и парчовый занавес малабарской (- югозапад Индии. - germiones_muzh.) работы, вложил в них талисманы, на которых начертал одно из имен Господа, и молвил, обратясь к дочери: "О душа моя, преподнеси сии диковины царевне; когда же они станут меж собой беседовать, запиши все их речи без изъятья". Ответствовала его дочь Деви Рум Дираджа: "Хорошо, о отец мой".
Когда наступил вечер, Исма Мантри отправил Деви Рум Дираджу с дарами к царевне, и она, представ пред Пуспой Ратной Кемалой, поднесла ей фонарь, лампу, подсвечник, светильник и занавес и молвила с почтительным поклоном: "О госпожа, сии дары повергает к вашим стопам ваш верный раб". Обрадовавшись тем дарам, ответствовала царевна: "О Деви Рум Дираджа, небывалую преданность моему отцу главный везир перенес теперь на меня, однако же я до сих пор не смогла ничем ему отплатить". Сказала Деви Рум Дираджа: "Не говори так, о госпожа, долг рабов - доставлять радость и удовольствие господам".
Покуда они так беседовали, наступила ночь и послышался удар большого государева барабана. Тогда слуги зажгли фонарь, светильник, свечу и лампу, подаренные Исмой Мантри, опустили парчовые завесы, расшитые золотом, и разостлали драгоценные покровы. Царевна же воссела на позлащенный престол, изукрашенный самоцветами, и, окруженная царевичами, сыновьями везиров, дворцовыми девушками, служанками и кормилицами, принялась читать вслух некую повесть. И той повести, которую еще в прежние времена Исма Мантри преподнес царственному отцу Пуспы Ратны Кемалы, с наслаждением внимали все обитатели дворца, ибо слог ее был несказанно прекрасен и она содержала всевозможные наставления, что были произнесены в собрании мудрых. Столь сладостно звучал голос царевны, читавшей повесть, что все, кто ей внимал, не могли насытиться слушанием, однако, когда она дошла до наставлений раджам, с улыбкой спросила Санга Нинграт: "Разве встретишь на свете то, о чем говорится в повести?" От тех слов помрачнело лицо царевны, она косо взглянула на улыбавшуюся Сангу Нинграт и, закрыв книгу, удалилась в опочивальню. И сказала Тун Сетиа Варна: "Мало казнить тебя за такие слова, сколь приятно было нам слушать повесть сию". Сказав же так, последовала за царевной.

Вскоре все обитатели дворца опочили подле ложа царевны, оберегая ее сон, и тогда промолвил подсвечник: "Послушай, фонарь, отчего до сих пор не замужем все восемь твоих дочерей?" Китайский фонарь завертелся на своей нити так, что его колокольчики из безоаров (- чудесные исцеляющие камни. – germiones_muzh.) дивно зазвенели, и ответствовал, кружась: "О подсвечник, нелегко выдать дочь замуж, ибо многими совершенствами должна обладать женщина. Недаром по-малайски именуют ее "перемпуан" и пишут сие слово шестью арабскими буквами - "па", "ра", "мим", "па", "вав" и "нун" (- малайцы – мусульмане и пользовались арабским алфавитом; а арабы, как известно, не пишут гласных. – germiones_muzh.).
Услышав, что фонарь с подсвечником беседуют меж собой, царевна и Деви Рум Дираджа пробудились. Дочь Исмы Мантри приподнялась, уселась на ложе и стала прислушиваться. Подсвечник же, светильник, лампа и занавес в то время спросили: "О фонарь, поведай, в чем совершенства женщины, дабы мы узнали о них". Молвил фонарь: "Совершенство, имя коего начинается буквой "па", в том, что женщина должна подходить мужу и не говорить того, что он бы не сказал, дабы не было меж ними разлада". Услышав ответ фонаря, павлин вышел из сапфира (- нифига себе! – germiones_muzh.) и сказал: "Воистину справедливы речи фонаря, что напомнили мне такой пантун (- частушка по случаю. - germiones_muzh.):
Сова и кедиди над полем летают,
Где Тун Али соломы припас;
Сядут и встанут как подобает -
Всяким движеньем радуют глаз.

В нем же под словами "как подобает" следует разуметь - во всем подходят друг другу".
Дивясь речам фонаря и пантуну павлина, царевна улыбнулась, а Деви Рум Дираджа вынула из уха серьгу и записала на ней все, что сказал фонарь.
Меж тем фонарь вновь заговорил: "Совершенство, имя коего начинается буквой "ра", в том, что женщина должна быть радушной, приветствуя мужа и привечая его слуг. Такая жена любезна мужу. А совершенство, имя коего начинается буквой "мим", в том, что женщина должна быть собой мила, дабы, когда муж взглянет на ее прелестное лицо, его душа преисполнилась страсти. Унылый же лик гасит страсть. Таково значение буквы "мим". Услышав те слова фонаря, молвил павлин: "Воистину справедливы твои речи. Слушая их, я припомнил царицу Балию Дари. При встрече с государем просветлело ее прекрасное лицо, и она молвила: "Нет у меня ничего, дабы тебе поднести, лишь прелестный лик и приветливое слово - мой дар повелителю". Сказали подсвечник, светильник, лампа и занавес: "Воистину справедливы твои речи, продолжи их - мы хотим слушать". Царевна же подумала: "Верно говорит фонарь; оттого и дядюшка главный везир не выдает меня замуж, что я не знаю пока о всех совершенствах женщины". И царевна весьма обрадовалась и более не дремала, слушая рассказ фонаря, а Деви Рум Дираджа записала все, что он говорил.
Меж тем фонарь продолжил свои речи и сказал: "Совершенство, имя коего начинается буквой "па", в том, что все дела женщины должны быть превосходны и приятны сердцу мужа. Тогда и все, кто их видит, прилепятся к ней душой. Таково значение буквы "па". Молвил павлин: "Воистину справедливы твои слова, что напомнили мне такой пантун:
Крепкий щит меня б не сберег,
Да я силату (- боевое искусство малайцев. – germiones_muzh.) учился не зря,
Неясный лик меня б не увлек -
Вежество пленило меня".

Сказали светильник, лампа, подсвечник и занавес: "Справедливы твои речи, продолжи их, ибо мы хотим слушать".
И молвил фонарь: "Совершенство, имя коего начинается буквой "вав", в том, что сладостные и нежные слова, слетающие с уст женщины, должны волновать. И когда муж внимает им, раскрывается его душа и преумножается страсть". Молвил павлин: "Воистину справедливы твои речи; слушая их, я вспомнил такое присловье: "неясное слово - для сердца оковы". Сказали светильник, подсвечник, лампа и парчовый занавес: "Верно ты говоришь, и речи твои во всем сходятся с присловьем павлина; продолжи их - мы хотим слушать, дабы получить пользу".
И молвил фонарь: "Совершенство, имя коего начинается буквой "нун", в том, что женщина должна доставлять наслаждение мужу, блюдя себя в чистоте, доглядывая за порядком в доме и заботясь об одежде и пище. Супруга же государя должна надзирать за обитателями дворца и убранством трона. Таково значение буквы "нун". И женщина, постигшая смысл сих букв, именуется вежественной, ибо не напрасно даровал их ей Всемогущий Господь, когда создал Еву и нарек ее перемпуан. А к этим шести совершенствам Он прибавил другие шесть, кои суть: первое - вера в Господа, второе - покорность Ему, третье - познание Его тайн, четвертое - исповедание Его единства. О двух же последних совершенствах я должен умолчать, ибо они сокровенны. Итак, у женщины двенадцать достоинств, и ежели она сведуща во всех, то именуется совершенной".
Сказал павлин, распростерши крылья: "О фонарь, расскажи нам о двух сокровенных совершенствах". Ответствовал фонарь: "Ежели поведаю вам о тех совершенствах, наставники, им научающие, лишатся уважения и награды" (- дальнейшие лекции семинара – платные. – germiones_muzh.). Молвил павлин: "Воистину справедливы твои слова. Ведь и то, о чем ты уже рассказал, нелегко постичь, и лишь вежественный наделен сим знанием. О двух же сокровенных совершенствах мы спросим тебя поздней". Тогда царевна, слушавшая их беседу, подумала: "Что это за сокровенные совершенства?" А фонарь, светильник, подсвечник и лампа закружились, дивно зазвенели колокольчиками из безоаров, наигрывавшими мелодию, подобную сладостным звукам оркестра, и пава, распустив хвост, пропела такой пантун:
Лаксамана - бывалый стрелок,
Хочет гаруду сразить в поднебесье.
Кто из мудрых постигнет намек,
Что сокрыт в словах этой песни?

Меж тем пробил второй час ночи, и светильник молвил: "О фонарь, теперь поведай мне о достоинствах, коими должна обладать женщина, дабы муж ее любил". Ответствовал фонарь: "Любовь мужа к жене покоится на десяти чувствах, внешних и внутренних, сотворенных Всевышним Аллахом". Сказали павлин, светильник, подсвечник, лампа и парчовый занавес: "Расскажи нам о них, о фонарь, дабы мы получили пользу". Молвил фонарь: "Первое из тех чувств - зрение, а посему надлежит женщине смотреть за чистотой волос и ногтей, тело же блюсти, словно наново отшлифованное зеркало. И когда муж увидит ее, изящную и прельстительную, словно играющий самоцвет либо полированная слоновая кость, пленится его душа, и ему не наскучит любоваться женой. Таковы жены, любезные мужьям". Сказал павлин: "Воистину справедливы твои слова, что напомнили мне такой пантун:
Камень шлифуешь - он будто смарагд,
Отполируешь - словно опал,
Увидишь такую - и страстью объят,
Обнимешь - и голову потерял".

Спросил фонарь: "О том ли сей пантун?" Павлин же встрепенулся, поднял голову, словно человек, вздрогнувший от страха, и ответствовал: "Увы, запамятовал я подобающий случаю пантун, ибо все думал о твоих словах". Сказали подсвечник, лампа, светильник и занавес: "Справедливы твои речи, о фонарь, продолжи их, дабы мы могли послушать".
Молвил фонарь: "Второе из чувств - слух, а посему надлежит женщине внимать словам учености и мудрости, кои наделяют ее вежеством, слушать наставления в собрании сведущих и постигать многоразличные деяния людей. От того станет ее слух совершенным. И во всем она должна следовать повестям и сказаниям, которые услышала, и изучать всевозможные женские искусства. Таковы жены, любезные мужьям". Молвил павлин: "Воистину справедливы твои слова, что напомнили мне такое речение мудрецов: "Всего более глаз утешает и блеск его умножает лицезрение тех, чьи дела добры; всего более уху угождает и слух услаждает речь тех, чьи слова ясны, плавностью прекрасны, а притчи мудры. Такая речь сладостней молока и сахара". Сказали светильник, подсвечник, лампа и парчовый занавес: "Справедливы твои слова и во всем сходятся с речением мудрецов". Попросил павлин: "О фонарь, продолжай, мы хотим слушать".
Молвил тогда фонарь: "Третье из чувств - обоняние, а посему надлежит женщине блюсти свое тело в чистоте и, что ни день, умащаться благовониями, дабы, когда муж приблизится к ней, его душа, напоенная дивным ароматом, преисполнялась искренней и нежной страсти. Итак, пусть умащение войдет у нее в привычку". Сказал павлин: "Воистину справедливы твои слова. Балия Дари еще до замужества неустанно умащалась, и женщины, с которыми она делила в ту пору опочивальню, не уставали восхищаться ею, тем более супруг, когда она разделила с ним ложе. Оттого-то он и любил ее без памяти". Сказали светильник, лампа и парчовый занавес: "Воистину справедливы твои слова, продолжай - мы хотим послушать еще".
Молвил фонарь: "Четвертое из чувств - вкус, пребывает во рту, а посему надлежит женщине, вставши после ночи, воспользоваться зубочисткой и полосканием, дабы, когда станет говорить с мужем, ее дыхание не было зловонным. Беседуя же с ним, пусть не забывает о неясных словах, радующих душу супруга, и будет сладкоречива, ибо такие жены любезны мужьям. Когда муж слышит голос жены, его влечение к ней преумножается". Сказал фонарь: "Воистину справедливы твои слова". Молвила лампа: "Как-то, когда я была еще в Багдаде, государь разгневался на одну из служанок. Видя это, его дочь спросила с улыбкой: "Чем рассердила она тебя, о государь?" И едва услышал он ее голос, тотчас утих его гнев". Сказал подсвечник: "Таковы-то женщины, умеющие сказать мужчине ласковое слово, воистину они любезны мужьям".
И царевна Пуспа Ратна Кемала, внимавшая беседе, подумала: "Прав дядюшка главный везир, что до сроку не выдал меня замуж, ведь не знала я, как пробудить любовь в душе мужчины".
Тогда молвил павлин: "Воистину твои слова во всем сходятся с таким пантуном:
Речи приятней сластей подчас,
Если искусней их не найти;
Жёны всего приятней для глаз,
Когда умеют себя вести".

Сказал подсвечник: "О фонарь, продолжай, ибо мы хотим слушать".
Молвил фонарь: "Пятое из чувств - осязание, а посему должна женщина, когда тешится с мужем, не причинять ему боль, а стараться, чтобы каждая ласка лишь преумножала его страсть. Вот что надлежит знать женщине о пяти внешних чувствах, дабы быть любезной мужу". Сказал павлин: "Воистину справедливы твои слова". Спросила лампа: "О фонарь, а что надлежит женщине знать о пяти внутренних чувствах, дабы быть любезной мужу?" Молвил фонарь: "О лампа, расскажи сама о пяти внутренних чувствах. Я же не желаю говорить о них, ибо знание сие сокровенно". Спросил павлин: "А что такое сокровенный?" Ответствовала лампа: "Слово сие означает нечто скрытое либо потаенное, а в наших речах - тайну, постичь которую весьма полезно для женщины. Ежели бы я открыла ее, наставники, обучающие сокровенному знанию, лишились бы уважения, наград и милостей, и к ним более не обращались бы с почтительными словами, коими надлежит вопрошать о сей тайне, ибо выведать ее нелегко, особливо же не вознаградив учителя и не приложив труда. Ведь став известной всем, она лишилась бы силы и более не ценилась. Вот что могло бы случиться, открой я вам сию тайну". И Деви Рум Дираджа записала на серьге все, что рассказал фонарь (- чтож у нее за серьги такие безразмерные? С диктофоном? – germiones_muzh.). Царевна же опечалилась и так подумала про себя: "Что это за тайна пяти внутренних чувств и кто из вежественных наделен ее знанием, дабы я могла от него научиться?"
Меж тем павлин молвил: "О фонарь, кому еще ведома сия тайна?" Ответствовал фонарь: "О павлин, верно, Исма Мантри знает ее, ибо он сведущ в делах мужчин и женщин, сочинил множество повестей и преподнес их государю. И помнится мне, что в одну из ночей его величество расспрашивал Исму Мантри о сих повестях, излагающих речи мудрых". Сказал павлин: "Справедливы твои слова, в ту ночь он поведал государю сию тайну". Услышав ответ фонаря, весьма обрадовалась царевна и так помыслила в сердце своем: "Прикажу-ка я Деви Рум Дирадже спросить у отца о пяти внутренних чувствах"…

малайская ПОВЕСТЬ ОБ ИСМЕ ЯТИМЕ XVIII - XIX вв.
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments